Угольщиков заставят платить? Похоже, не в этот раз…

Автор: Олег Быков

Депутаты Евтинской сельской территории (Беловский район) пытались повысить налог на землепользование. В случае успеха поселение могло получить сотни миллионов рублей от угольщиков, но не все так просто.

Открытая сессия была назначена на 23 ноября в местном Доме культуры. Депутаты должны были рассмотреть вопрос о повышении налоговой ставки на землепользование для угольных разрезов с 0,009% до 1,5%. Налоговый кодекс это позволяет. Более того, в этом есть известная справедливость: те же фермеры вынуждены платить за пользование землёй 0,3% — гораздо больше угольных компаний. Однако что-то пошло не по плану...

— Три депутата из девяти не явились на заседание, а само здание ДК почему-то закрыли, — рассказал «БВ» председатель Совета депутатов Иван Иванович ЯКОВЕНКО. — Сказали, что ввиду коронавируса, хотя сессия не считается культурно-массовым мероприятием, которые в период пандемии запрещены.  Сессия оказалась сорваной.

Голосование перенесли на 25 ноября, как считает И. Яковенко – чтобы соответствующим образом «обработать» депутатов. В среду тоже не обошлось без накладок: на место работы одной депутатки нагрянула внезапная проверка, ещё двух экстренно сняли с работы и привезли – кого на автобусе, кого на вахтовке. И вот результат: за повышение налоговой ставки проголосовало только три депутата из девяти, включая главу совета.

Инициаторы повышения налоговой ставки не скрывают своего разочарования. Сейчас разрезы платят в местный бюджет 2-2,5 миллиона рублей, после поднятия налога поселение могло бы получать 330-400 миллионов рублей.

Правда, неизвестно, потянут ли повышенные ставки разрезы? У угольщиков тоже трудные времена, где-то идут сокращения, кто-то на грани банкротства.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода