То, что смогло прижиться

Автор: Олег Быков

Сентябрь 2016 года. Белово отмечает Всекузбасский день посадки деревьев. На всех территориях города было высажено почти 3 тысячи саженцев деревьев и кустарников.

2017 год. Усилиями беловчан высажено уже 8 тысяч саженцев.

2018 год. В Белове высажено 5732 дерева, из них 4 тысячи саженцев укоренены в рамках рекультивации земель.

Всероссийский день посадки леса в мае 2019 года. В Белове прибавилось 2 тысячи молодых деревьев…

И это только часть огромной кампании по озеленению, только несколько заметок из архива «БВ». Деревца сажают также в рамках рекультивации земель угольные предприятия, энергетики (в частности – Беловская ГРЭС в районе свалки в Инском), различные фирмы, проводящие экологические акции. Одна только компания «GoodLine» в мае 2015 года высадила на площадке в Старо-Белове 10 тысяч трёхлетних саженцев сосны.

Огромное количество «зелёных» акций проводится и к каждому юбилею Победы: «Сирень Победы», «Лес Победы» и т.п. Некоторые зеленые насаждения должны были прославить Победу буквально. Так, в мае 2015 года неподалёку от посёлка Степной торжественно открылся геоглиф – огромная надпись «70 лет Великой Победы», составленная из 4500 сосёнок.

Всего совокупно в Кузбассе только централизованно высаживается каждый год несколько сотен тысяч саженцев. Это не считая усилий частных лиц по озеленению своих придомовых и приусадебных территорий. Конечно, в эти огромные числа входят саженцы не только деревьев (сосна, берёза, рябина), но и кустарников (сирень, лох серебристый и т.д.). Но при такой интенсивности посадок в Беловском городском округе (да и в Кузбассе в целом) было бы неудивительно, если бы мы жили сейчас посреди тайги.

Однако… всё слегка не так. Кто-то скажет: «Ну, вы и сказали! Лес за пару лет и не вырастет!». Однако и работа по озеленению ведётся не только за упомянутые выше 2016—2019 годы, она идёт уже десятилетиями. И хотя зелени на улицах и в скверах достаточно, трудно с ходу назвать леса, которые за последние годы прочно утвердились бы на месте давно знакомых пустырей.

Так в чём же причина? Во-первых, немалое количество деревьев сажается с нарушениями. Как нам сообщили в Беловском лесничестве, любое дерево растёт, ориентируясь по сторонам света. И если при пересадке развернуть его в другую сторону, то оно может запросто погибнуть. А при массовых посадках все ли смотрят, где у саженца той же сосны южная сторона? Помните, как это бывает? Вот вспаханная трактором борозда, вот саженец, вот лопата, а всех мыслей – побыстрее закончить это «садоводство» и уехать домой.

Вторая причина гибели посадок – отсутствие полива. В наших краях летом температура может достигнуть 30 и более градусов. Саженцы, как правило, стоят на открытой местности, в чистом поле, лишённые тени старших «товарищей» и подлеска. Пожухнуть они могут мгновенно, никакой дождь их не спасёт. А весь полив ограничился одной лейкой при посадке…

Можно ли это изменить? Как показывает опыт, да. Например, для приживления саженцев на геоглифе администрация Беловского района установила шефство за саженцами. Каждая буква геоглифа была отдана на попечение какого-либо отдела администрации, который периодически выезжал в поле для полива и подсаживания новых сосёнок взамен неприжившихся. Как результат – сейчас, спустя 5 лет после посадок, геоглиф можно увидеть даже из космоса.

 

Да, неизвестные варвары разобрали и утащили беседку, которую обустроили в основании буквы «Б» (в слове «Победы») возле открывшегося родника. Но это уже вопрос не ботаники, а совести.

Есть, конечно, и другие форс-мажорные факторы, тот же полевой пал. Опять же: открытая местность, сухая трава, огонёк – и труд тысяч людей пропал за несколько минут. Например, именно так пострадали в своё время насаждения на святом источнике Серафима Саровского в Старобачатах. Если бы не добровольные пожарные во главе с отцом Артемием Козиным, то саженцы погибли бы не десятками (как в реальности), а тысячами. А ведь не всегда наготове спасители с молитвой и ранцевым насосом наперевес!..

Как нетрудно понять, главная причина гибели зеленых насаждений – человеческая безответственность и бесконтрольность. Озеленителей, чиновников, детей со спичками, фермеров, «выжигающих» вместе с прошлогодним сухостоем саженцы. И в то же время, пока гибнут разрекламированные рекордные посадки, рядом выживают и поднимаются деревья, о которых заботятся отдельные беловчане. Показательную историю поведал тренер по велогонкам Виталий Кораблёв. В честь какого-то праздника пару лет назад ему и соседям вручили саженцы пихт. И сейчас его зелёный десяток уверенно поднялся к небу, пока все соседние пихты погибли, – потому что саженцам нужна забота и много, очень много воды в жаркий день.

Понимают ли это ревнители озеленения? Сдаётся мне, что да, и печальный опыт не проходит даром. Неспроста на новой благоустроенной аллее на улице Советской, что напротив Дворца творчества детей и молодёжи, было решено высадить сразу достаточно взрослые деревца, снабдив их растяжками для устойчивости. Да и водовозы «Зеленстроя» регулярно объезжают посадки, выливая на них достаточное количество воды. Глядишь, приживутся деревца. А с ними приживётся и хозяйственное отношение. Ведь не ради очередной кампании делаем, а для себя. Нам здесь жить, гулять и дышать!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода