Белово: где ещё надо сажать деревья?

Автор: Олег Быков

Владимир РЮМИН, 58 лет, военный пенсионер:  

— Знаешь, есть пустырь за линией, справа от элеватора. Вот там бы классно тополя посадить – лишнюю воду из земли забрать, да и кислорода они выделяют больше других деревьев. Обязательно нужно оградить деревьями все детсады. А самое «лесное» место в городе – горсад, я тут уже 6 лет грибы собираю. Всё есть: чернухи (они же свинухи и коровники), сыроежки, волнушки, попадаются подберёзовики, подосиновики, опята. Дорога рядом, но грибы хорошие: яд бы сразу унитаз показал (смеётся)! Два последних года грибов не было: во время ремонта траву поливали какой-то хренью, а сейчас снова полезли!

Любовь БУГАЕВА, 68 лет, ветеран завода «Кузбассрадио»:

— Сажать деревья – доброе дело. Но за ними ухаживать нужно, оберегать! А то посадят, отчитаются, а потом хоть трава не расти. Вот у нас в Инском были большие посадки у Троицкой церкви, у кладбища. Посадили деревца молодыми, не заботились, не поливали, – и они все погорели и погибли. Какие засохли от солнца, а какие и от огня – там часто полевые пожары бывают. Осталось несколько саженцев и всё…

Роман КАЛАБУХОВ, 34 года, работник РЖД:

— По сути, деревья можно сажать на любом пустом месте. Взять хотя бы горсад. Раньше здесь было куда больше деревьев и кустарников, потом немалую часть спилили во время реконструкции. И места для посадок молодняка тут сейчас достаточно – вокруг спортивных и детских площадок, например. Очень пусто смотрится парк «Молодёжный». Там вообще когда-то был настоящий лес, а сейчас только голые аллеи.

Александр РУЗАНОВ, 21 год, студент Беловского техникума технологий и сферы услуг:

— Парк, который был на месте нынешнего «Молодёжного», у Дворца культуры железнодорожников, я застал в детстве. Но помню, что там был натуральный лес. А потом его как-то спилили, почти полностью. И сейчас молодёжь в тот парк почти не ходит, всем интересней гулять в горсаду. Нет, понятно, что дело не только в деревьях. В горсаду есть колесо обозрения, аттракционы. А в парке «Молодёжный» есть только фонтан, и то не всегда включённый. Но посадки деревьев ему бы точно не повредили.

Светлана ХОДУС, 39 лет, преподаватель учебного центра ПГУ ЧС:

— На улице Юности, возле школы №76, рядом есть магазин «Турист». Там находится жилой дом, где раньше был шахматный клуб. И совсем недавно там делали ремонт улиц, и бедные корни маленьких деревьев прямо в асфальт вкопали. Мне их так жалко! Вот прям беги и спасай.

Если говорить про другие места, то, мне кажется, с зеленью у нас всё в порядке. 

Ксения ШВЕЦОВА, 17 лет, школьница:

— Я гуляю не очень часто, но если иду на прогулку, то прохожу всю площадь Нового Городка, от «Простоквашино» до сосёнок. Лично я считаю, что не хватает деревьев именно возле дорог, да и во дворах в Городке всё посрубали. Мне кажется, можно озеленить местность у дороги, по которой идёт автобус, с остановки «Астраханская» до «Нового Городка». Очень хотелось бы, чтобы эти места засадили.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода