Как бороться с распространением алкоголизма в стране?

Автор: Арина Горбунова

11 сентября – День трезвости. Мы спросили у беловчан, есть ли в нашей стране, по их мнению, алкоголизм, откуда он взялся и как с ним бороться.

Софья АНТИПИНА, 20 лет, мастер ногтевого сервиса:

— Я считаю, что алкоголизм у нас в стране из-за безработицы. Людям скучно жить, вот они и пьют, чтобы скрасить свое существование. Надо народ чем-то занять, будь то новые рабочие места или организованный досуг. А вообще, стоит усилить меры контроля продажи алкоголя, и, если это возможно, поднять возраст, с которого можно употреблять спиртное. Люди с юных лет привыкают к алкоголю, для них выпить пива становится важнее, чем найти место в жизни. У меня есть уйма знакомых, которые «под градусом» навытворяли такого, что кардинально поменяло их жизнь.

Марина ГЛОТОВА, 57 лет, преподаватель английского языка:

— Чем страдает Россия – она не умеет пить. С алкоголем наш народ «дружит» еще с древних времен, но если раньше мужики выпивали, то они и работали, знали свою меру. От алкоголя люди никогда не откажутся, но вот если бы были правила питья, уверена, многое бы изменилось в лучшую сторону. Что хочу отметить – это нашу молодежь, они молодцы! Занимаются спортом, не пьют так, как пьет «потерянное поколение» тех, кто рос во время перестройки. Предоставленные сами себе, все детство в подворотнях – многие не смогли сойти с той кривой дорожки.

Ян БАРАННИК, 24 года, разнорабочий:

— Почему-то многие полагают, что алкоголь – это пустяки: подумаешь, выпил пару бутылок пива. Но где пара бутылок, там еще четыре, может, даже чего-то покрепче, плюс сигареты и распущенное поведение. В нашей стране запрещены наркотики, даже легкие дурманящие вещества. Но ведь от них вреда организму и обществу не меньше, чем от литра «конины» (коньяка, – А.Г.) в одного. Запрещать алкоголь, конечно, глупо, но ведь можно как-то контролировать его продажу.

Людмила Григорьевна, 62 года, уборщик служебных помещений:

— Думаю, эта беда в нашей стране встречается так часто из-за того, что люди живут на грани бедности. Вот, например, наш дворник: человек два месяца не получал заработную плату, в банке отказывают в отсрочке кредита, а у него ведь семья… Что еще остается делать мужику, когда уже просто не знаешь, как решать свои проблемы? Знаю еще одну женщину, которой из-за долгов жить негде! Конечно, алкоголь в этой ситуации не выход, но понять ее состояние можно.

Борис ДЮНДИКОВ, 58 лет, слесарь:

— Сейчас абсолютно каждого человека, за редким исключением, можно назвать алкоголиком. Напридумывали разных стадий, теперь выпьешь на праздники – запишут в алкоголики первого разряда. Вот они и борются с алкоголизмом, а толку с ним бороться, если выпить — в нашем менталитете? То, что строят спортивные площадки, – хорошо, может, молодежь здоровее будет. Но повышать цены на алкоголь – неправильно. Вы бы не повышали цены, а наоборот их понизили на качественный алкоголь, чтобы народ дешевым «пойлом» не травился! (Примечательно, что мужчина в этот момент стоял с «полторашкой» пива).

Сергей АНДРОНОВ, 27 лет, оператор станка:

— Алкоголизм – это ведь не особенность русского народа. Так или иначе, в каждой стране есть люди, которые не могут и не хотят контролировать потребление спиртного. Что с этим делать, честно говоря, я не знаю, но, думаю, бесполезно воздействовать на людей какими-то санкциями. Нужно менять сознание населения, прививать им в привычку поддержание здорового образа жизни. Родителям нужно проводить беседы со своими детьми, тогда они и без всех этих детских площадок откажутся от «горячительного».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода