Горечь пьяного счастья

Автор: Владимир Голубничий

Во всем виноваты гормоны

Организм у человека — такая скотина, что все время хочет удовольствий. На химическом уровне удовольствие — это выброс в кровь эндорфина. Эндорфин приводит человека к эйфории (состоянию блаженства), его еще называют «гормоном счастья». Есть много способов, способных спровоцировать выброс эндорфина в кровь. Это еда, приправы типа перца, шоколад. Победы, достижения, музыка – тоже обеспечивают выброс этого гормона. Самый мощный стимулятор – секс. Так природа поощряет продолжение рода.

Я назвал организм человека скотиной, потому что опыты на животных показали, что если крысе вживляли электрод в область мозга – центр удовольствия — и выводили рычажок, нажимать на который она могла сама, то грызун переставал есть, пить, размножаться, только жал и жал на рычаг. Так устроено все живое – выбирает самый короткий путь для достижения результата. Люди нашли для себя такой рычажок в виде алкоголя.

Роковая ошибка монаха

Кто выпивает, да не напивается и не похмеляется – уже считай трезвенник. Но одни могут удержаться в рамках, а множество людей – нет. Работают до полусмерти, а пьют до смерти. Правда, не всегда своей. Вот артист Михаил Ефремов этим летом убил человека на дороге — сел пьяным за руль. На этой неделе ему объявили приговор – 8 лет колонии. Его папа, знаменитый Олег Ефремов, тоже пил. И гены, и пример – все в наличии. В тридцать лет покончил с собой изрядно выпивавший замечательный поэт Сергей Есенин. Владимир Высоцкий ушел в 42. Да, там были наркотики, но начинал с алкоголя. Кстати, говорят, когда Высоцкий услышал одну притчу, он год в рот не брал. Вот она:

«Монах шел на богомолье, и к исходу третьего дня пути увидел одинокую избу. Его встретила хозяйка. Он попросил у нее, как это обычно делали богомольцы, немного еды и переночевать. Женщина согласна, только, говорит, исполни одно из моих трех условий: раздели со мной постель, испей вина, либо заколи ягненка. Путник оказался перед трудным выбором. Кругом грех! Он монах, поэтому плотские утехи не для него. Ягненка лишать жизни в пост он тоже не имеет права. Подумал и решил, что самое безобидное будет – выпить вина. Что и сделал. Но после выпитого он заколол ягненка и переспал с женщиной».

Как в Белове с пьянством боролись

Алкоголь доводит до любого греха! Тут же просится решение: запретить пьянство на уровне государства. И запрещали, и не раз.

Самой известной антиалкогольной компанией в СССР стала «горбачевская», начавшаяся спустя два месяца после прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева. В Белове, как и повсюду, ограничили продажу алкогольных напитков и ввели талоны на водку – по 2 бутылки на человека, достигшего 18 лет. Тогда первым секретарем ГК КПСС был А.М. Зайцев, а председателем горисполкома — Г.П. Шатилов. Как позже вспоминал Геннадий Петрович: «Когда повсеместно создавали «Общества трезвости», организовали такое общество и у нас. Стали вести разъяснительную работу, проводить безалкогольные праздники и свадьбы. Председатель облсовета вступил первым в «Общество трезвости», а мне выдали билет №2. Как бороться, мы не знали. Решили «беспощадно и бесповоротно» расправляться с «зеленым змием». Для этого с Анатолием Максимовичем Зайцевым взяли две бутылки и на лодке заплыли на середину Беловского «моря». Содержимое выпили, а бутылки запечатали и утопили на глубине. На этом закончилась наша борьба с пьянством. Да и в стране все эти начинания потом сошли на нет».

А что народ? Люди бились в очередях за водкой, тайно (тогда за это привлекали) гнали самогон. Расцвела подпольная торговля, особенно крутились таксисты и цыгане. Последние обосновались в Бабанакове. Их доходы в противовес госбюджету выросли баснословно. Говорили, будто настолько благодарны Горбачеву за антиалкогольную кампанию, что готовы были отлить ему золотой памятник. Потом организованный на водке преступный цыганский синдикат плавно перешел на наркотики, и бабанаковская худая слава раскатилась на всю страну.

Не надо взращивать дурные наклонности

Что же делать? Пусть будет как есть? Но так же невозможно! На мой взгляд, не худо бы для начала отменить официальные пьянки по случаю различных случаев. Наша редакция – не общество трезвости, однако на Новый год, 8 Марта и прочие прекрасные праздники, отмечаемые корпоративно, алкоголь на стол теперь не ставим. Дни рождения коллег отмечаем тортом, пиццей, кофе и чаем, шутками и добрыми словами в адрес «виновного».

Да и в семьях не надо бы поощрять алкогольные традиции. Во всяком случае, не отмечать детские праздники взрослым с алкоголем. Постараться научиться самим и приучить своих малышей получать удовольствие от спорта, творчества, увлечений и добрых поступков. Новорожденный человек – это огород, где растут полезные овощи, фрукты и ядовитые дурман-травы. Что будем поливать, то есть поощрять, то и вырастет, а остальное засохнет.

Да, часть людей может прекрасно жить до глубокой старости и выпивая, и не нарушая законов, норм морали. У них гены такие. Редкие! Но многим алкоголь противопоказан – ограничитель срывает на раз. И вместо просто счастья остается только горькое пьяное.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода