По ком звучит «Колокол Мира»?

Автор: В. Алешин

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Суть этого международного праздника — в привлечении внимания к экологии, к защите земли, воды и атмосферы.

По данным Кемеровского Росстата, текущие затраты на охрану окружающей среды в Беловском городском округе в 2018 г. составили 140,7 млн рублей (на 29,1% больше уровня 2017 г.). Из общей суммы затрат 60,2% направлено на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, 26,4% — на сбор и очистку сточных вод, 7,3% — на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, 4,0% — на обращение с отходами.

Текущие затраты на охрану окружающей среды в Беловском муниципальном районе в 2018 г. составили 13,3 млн рублей (в 2,4 раза меньше уровня 2017 г.). Из общей суммы затрат 84,9% направлено на сбор и очистку сточных вод, 0,3% — на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, 0,2% — на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата. В 2017 г. структура затрат выглядела иначе. Наибольшую долю составляли так же затраты на сбор и очистку сточных вод (65,5%), далее следовали затраты на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата и на обращение с отходами (32,0% и 2,2%) соответственно.

Цифры вроде внушительные, но еще больше надо сделать, чтобы вернуть нашим рекам — Ине, Бачату и другим — питьевое качество воды, как это было, когда люди селились на их берегах из-за этого драгоценного ресурса. Нам надо вернуть землям и воздуху зеленую защиту. Ведь, как показали исследования кузбасских ученых, опубликованные еще лет 10 назад, кривая роста угледобычи тянет за собой с отставанием на 10-12 лет такую же кривую роста заболеваний раком легких.

22 апреля во многих странах в течение минуты будут звучать Колокола Мира. А по ком звучит наш кузбасский Колокол? Сможет ли он разбудить тревогу действий в сердцах, как мы говорим, хозяйствующих субъектов? Вопрос пока открытый.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода