Кузбасс в огне

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

На прошлой неделе – 15 мая — отмечался Всемирный день памяти умерших от СПИДа

«БВ» неоднократно писал о проблемах ВИЧ, сегодня мы в очередной раз поднимаем злободневную тему.

Согласно печальной статистике Россия занимает первое место в мире по числу зараженных ВИЧ. На 1 мая 2016 года в России ВИЧ-положительных более 1 млн. человек. На протяжении 10 лет Кемеровская область входит в десятку самых инфицированных субъектов РФ. Последние 5 лет Кузбасс с населением 2,7 млн человек опережает по числу зараженных Москву (более 10 млн человек), Санкт-Петербург (более 5 млн человек) и Краснодарский край (5,5 млн человек) – самые густонаселенные места проживания людей.

Для начала напомним: ВИЧ – это инфекция, а СПИД – это последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Необязательно у человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, разовьется СПИД. В крупный городах — Москве, Питере и др. — это поняли раньше, при подозрениях сразу бегут в СПИД-центры сдавать кровь, в том числе и поэтому меньше болеют, умирают и реже распространяют. Вывод: появились какие-то сомнения – срочно в СПИД-центр (ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32).

Эпидемия распространяется угрожающими темпами. В 2015 году за две недели мая было выявлено 35 зараженных, в этом – 50!

Слово — врачу-методисту ГБУЗ КО «Беловский Центр-СПИД» Максиму Николаевичу БАЛАГАНСКОМУ.

Как действует инфекция ВИЧ

М.Н. БалаганскийВсе инфекционные болезни лечатся. Гепатит В и С – страшная инфекция, но заболевание может излечиваться. А вот ВИЧ-инфекция поселяется в организме человека навсегда, и дальнейшее развитие заболевания зависит от него самого. Благодаря достижениям современной медицины это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. ВИЧ поселяется в Т-лимфоцитах, при этом страдает иммунитет и тем самым выводит из строя естественную защиту организма. Вследствие этого возникают сопутствующие вирусные, грибковые и онкологические заболевания (кандидоз, герпес, пневмония, туберкулез, гепатит, саркома Капоши и т.д.). Именно они приводят человека к смерти. Многие пациенты Центра-СПИД — люди социально благополучные, у них есть работа, семья, друзья. Качество жизни ВИЧ-положительных людей, благодаря лечению, почти ничем не отличается от жизни здоровых людей. ВИЧ — большая беда, но при своевременном лечении, как правило, не конец жизни.

Отношение к ВИЧ-инфицированным меняется. Подавляющее большинство матерей не отказываются от зараженных детей. Если в семье заразился один из супругов (чаще жена здорова, а у мужа ВИЧ), то брак не распадается, продолжают жить вместе. Технологии такой совместной жизни давно отработаны и безопасны.

Информация о состоянии здоровья наших пациентов не разглашается, но, чтобы вы представили масштаб эпидемии, могу сказать, что в городе есть школы, где одновременно работают 5-6 учителей с ВИЧ (друг о друге не знают). Наши пациенты трудятся в детских садах, медучреждениях, на железной дороге, в торговле, в угольной отрасли… Выяснить, что кто-то из сотрудников болен ВИЧ, практически невозможно. Дело в том, что при плановых осмотрах проверяют на туберкулез, RW, дизентерию, но не на ВИЧ!

В последнее время молодежь, зараженная через прием наркотиков, постепенно уступает «пальму первенства» старшему поколению — число зараженный среди людей 35-40 лет заметно растет! Причина – незащищенный секс со случайными партнерами. Самая надежная защита – не иметь случайных связей. Если вышло, что плохо себя контролировал (а), и случилась такая беда, — бегом с СПИД-центр, там помогут.

Пути заражения ВИЧ

Особенность ВИЧ — в том, что он за 2-3 часа, как правило, погибает в окружающей среде. Нет случаев бытового заражения через слюну, капельки крови и другие жидкости человеческого организма.

Опасаться заражения во время оказания медицинских услуг тоже не стоит. В стоматологии и хирургии пользуются только одноразовыми инструментами. ВИЧ погибает на солнце, не выдерживает температуру выше 60 градусов. Дорогостоящее оборудование, применяемое при ФГДС и других исследованиях, — дезинфицируют, этого достаточно, чтобы исключить ВИЧ. У нас в городе не зарегистрировано ни одного случая заражения через медицинские инструменты. В маникюрных кабинетах стоить следить за тем, чтобы специалисты пользовались обработанными инструментами.

Кровь для переливания 9 месяцев находится на карантине, пока не будет сделан повторный анализ крови донора, и можно будет убедиться в ее безопасности.

Возможно заражение ВИЧ, гепатитом В и С при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами. Будьте максимально осторожны. Очень часто женщины заражаются ВИЧ, когда ездят на свидания к мужьям, находящимся в заключении. В зонах нравы проще – заражаются чаще.

Все, кто становится на учет в Центр-СПИД, пишут расписку, о том, что обязывается не заражать других людей. Тем не менее, ежегодно в городе возбуждают 3-5 уголовных дел. Отправляясь в ЗАГС, не посчитайте излишним, вместе с партнером сдать анализ на ВИЧ – это вас избавит от многих проблем.

Препараты

Препараты для лечения ВИЧ раньше были только импортные, но за последние 5 лет стали появляться отечественные. В 2015 году импортозамещение составило 50%. Беременные женщины – самые ответственные пациентки. При раннем выявлении беременные встают на учет, обследуются на ВИЧ. Если анализ на ВИЧ положительный, то с 14 недели беременные получают препараты. В подавляющем большинстве случаев за 5-6 месяцев приема показатели улучшаются, восстанавливается иммунитет, и дети рождаются здоровые. Мать может рожать самостоятельно, хотя при неблагоприятных анализах рекомендуют операцию кесарево сечение. Она уменьшает риск рождения инфицированного ребенка.

Если мамочка не лечится, то риск рождения больного ребенка составляет 40%-50%, если принимает препараты – 3-4%, если ей делают операцию кесарево сечение – 1,5-2%.

Статистика ВИЧ по области и Белову

В Кемеровской области из 51785 ВИЧ-инфицированных умерли 10213 пациентов, в том числе 28 детей.

В Белове ВИЧ-инфицировано 2103 человека. Город занимает 7 ранговое место по Кемеровской области. Наибольшее число зараженных зарегистрировано в Новом Городке, Бабанакове и центральной части города.

История эпидемии ВИЧ-инфекции на территории г. Белово насчитывает более 15 лет. В 2000 году было выявлено 19 ВИЧ-инфицированных, в 2015 – 369! Рост заболеваемости за 15 лет произошел почти в 15 раз. За 4 месяца 2016 года выявлено 128 новых случаев. За все годы наблюдения от ВИЧ/СПИДа умерло 240 человек, из них уже в этом году 19 больных.

Первые признаки ВИЧ

Появление инфекции в организме часто проходит незаметно. Трудно сказать, сколько людей живут с ВИЧ и даже не подозревают об этом. Особенность организма человека — в том, что с момента заражения ВИЧ до развития непосредственно СПИДа может пройти достаточно длительное время. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему у одного человека заболевание развивается уже спустя год после инфицирования, а у другого через 10 лет! В среднем СПИД появляется через 8–10 лет. Ранние признаки могут дать о себе знать спустя 2–6 недель. В большинстве случаев это легкие симптомы гриппа, ОРВИ или мононуклеоза. На первой стадии отмечаются: повышение температуры, озноб, боли в мышцах, увеличение шейных лимфоузлов. Активизируются инфекции – герпес, цитамегаловирус, микобактерии и т.д. У ВИЧ-инфицированных наблюдаются снижение веса более чем на 10%, долгая лихорадка и диарея. Следует подозревать ВИЧ, если за год у женщины было более 3 половых партнеров.

Но у некоторых заразившихся симптомы отсутствуют, такое течение ВИЧ-инфекции называется бессимптомной стадией. В первые несколько недель анализ крови может быть отрицательным – этот называется «периодом окна», он может длиться до 6-9 месяцев, т.е. человек уже заражен, но анализы на ВИЧ у него в это время отрицательны

Верное средство                            

Здоровый образ жизни, полный отказ от пристрастия к наркотикам, защищенные сексуальные контакты, осознание необходимости заботы о своём здоровье, владение знаниями о заболевании — гарантируют защиту от заражения ВИЧ.

С 11 по 20 мая в городе проходит акция по установлению ВИЧ–статуса. Все, кому небезразлично собственное здоровье, может обратиться в Беловский Центр-СПИД (ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32) и пройти исследование. Обычно в день в Центр приходят 30-40, в дни акции активность поднялась, за день приходят до 60 человек! Не оставайтесь равнодушными — примите участие в акции.

Знания о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Раннее начало противовирусной терапии способно отодвинуть переход ВИЧ в СПИД, а значит, и продлить жизнь зараженному человеку, уверен М.Н. Балаганский.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода