Если ваш родственник есть в Книге памяти…

Акция от библиотек

Уходят от нас ветераны. Уходят навсегда живые свидетели самой жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества. А память не исчезает, она живет вечно, но сохранять  и приумножать ее – задача каждого из нас. К сожалению, многие из нас очень мало знают о своих дедах и прадедах, которые героически погибли в бою либо пропали без вести. Да и те из них, кто ушел из жизни в мирное время, не любил рассказывать  о войне… И сегодня, благодаря многочисленным федеральным сайтам и проектам, связанным с военной тематикой, у нас есть возможность найти хотя бы несколько дорогих сердцу строк о родных и близких, узнать об их подвигах и наградах.

Но для того, чтобы мы нашли эти несколько строк о своем герое, Министерству обороны страны, военным комиссариатам, архивам пришлось проделать поистине титаническую работу. Началась она в 1989 году, за шесть лет до 50-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда ряд военных ведомств и государственных органов власти впервые обратились к ЦК КПСС с идеей об издании Всесоюзной Книги памяти. Так было положено начало работы над многотомным печатным памятником защитникам Отечества.

За годы работы над книгами во всех субъектах Российской Федерации было издано более 750 томов Всероссийской Книги памяти. Безусловно, наш регион не мог не участвовать в столь нужном федеральном проекте: на фронтах Великой Отечественной сражались более 360 тысяч кузбассовцев, каждый третий из которых пал смертью храбрых.

Сбор материалов для составной части федеральной программы – Всекузбасской Книги памяти — начался тогда же, в 1989 году. А завершилась работа над изданием уникальной книги в 2012-м.  Кстати, в России среди книг этой серии Всекузбасская Книга памяти признана лучшей. В начале 2000-х на межрегиональной сибирской выставке «Печатный двор Сибири» она была отмечена Малой золотой медалью и Почетным дипломом.

«Книга памяти Кемеровской области – эталон для всех Книг памяти такого рода», — отмечали участники научно-практической конференции, проходившей по решению российского оргкомитета «Победа» в Ленинградской области.

На территории Кузбасса выпущено 20 томов Книги памяти. Каждый том посвящен отдельной территории области. Городу Белово и Беловскому району посвящен 16 том, выпущенный в 2005 году к 60-летию Великой Победы. Он включает в себя самые значимые события из военной истории города и района: о работе предприятий в годы войны, о простых тружениках, которые сутками трудились для фронта, для победы, о героях войны, о судьбе беловских женщин, несших на своих хрупких плечах тяготы военного лихолетья. Том содержит интересные фотографии и редкие материалы. И самое главное – на страницах книги вы можете найти информацию о своих родственниках, которая до этого, возможно, была вам неизвестна.

Посмотреть книгу и узнать, есть ли там информация о ваших близких, можно, перейдя  по ссылке https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411519729&page=1&p=471

Зайдя на сайт, вы можете пролистать книгу, в которой в алфавитном порядке значатся фамилии участников войны и содержатся данные о них.

Если же вам непонятно, как пользоваться Всекузбасской Книгой памяти в электронном виде, вы можете прийти в любую из городских библиотек и полистать книгу в печатном варианте. 

А в центральной городской библиотеке на сегодня осталось немногим более 30 экземпляров книги, которую вам, уважаемый читатель, здесь готовы подарить!

Поэтому, нашли фамилию родственника во Всекузбасской Книге памяти – можете прийти в городскую библиотеку на ул. Юности, 20. Унести книгу с собой навсегда можно только из этой библиотеки. 

Кроме того, библиотекари приготовили для читателей еще один подарок: это Историческая энциклопедия Кузбасса, I том, где содержатся краткие исторические справки от А до К. Так что, если интересуетесь историей родного края, хотите больше узнать о каком-то предприятии, посмотреть значение термина, стоит заглянуть и в эту энциклопедию. 

Надежда СУВОРОВА.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода