Беловскому теркому угольщиков 30 лет!

25 апреля 1990 года состоялась учредительная конференция Беловского теркома угольщиков, самой большой профсоюзной организации нашего города. Эта организация является территориальной структурой общероссийского независимого профсоюза работников угольной промышленности – Росуглепрофа. Она располагается по адресу: г. Белово, ул. Октябрьская, 8.

Со дня основания Беловский терком возглавляли председатели Ю.А. Иванов (1990—1991), А.А. Сторожилов (1991—1992), В.Г. Валл (1992—1998), В.Н. Сарапулов (1998—2000), А.Н. Кирдянов (2000—2015).

В преддверии 30-летнего юбилея организации мы беседуем с нынешним председателем Беловской территориальной организации Росуглепрофа Н.А. ТОМШИНЫМ.

 

— Николай Анатольевич, расскажите немного о Беловской территориальной организации.

— Беловская территориальная организация Росуглепрофа объединяет первичные профсоюзные организации (ППО) расположенные на территории нескольких городов и районов. В составе организации — ППО угольных предприятий ООО «ММК-УГОЛЬ»: ЦОФ «Беловская», шахт «Чертинская-Коксовая», «Костромовская» (Белово, Ленинск-Кузнецкий), а также шахты «Листвяжная» (Белово), ООО «Белтранс», АО «Разрез Инской», разрезов «Пермяковский», «Виноградовский», «Задубровский Новый» (Беловский район), разреза «Шестаки» (Гурьевский район), шахты «Алексиевская» (Полысаево). Кроме того, в наших рядах и ППО самого крупного коммунального предприятия города – ООО «Теплоэнергетик». Терком объединяет в своих рядах более 7 тысяч членов профсоюза.

— Как известно, главная задача профсоюза – защита прав и экономических гарантий трудящихся. Какие достижения за тридцать лет в этом плане вы считаете самыми значимыми?

— Главным достижением Росуглепрофа, в состав которого входит наша организация, является Федеральное отраслевое соглашение (ФОС). Над этим документом работает комиссия, в состав которой входят представители собственника и Росуглепрофа. Каждый пункт документа — результат принципиальной позиции профсоюза. В соглашение внесено много положений об экономических гарантиях для работников угольной промышленности, которых нет в трудовом законодательстве и других нормативных документах. В свое время были инициированы, приняты и действуют до сих пор льготы, распространяющиеся на работников угольной промышленности. В этом ряду: выплаты единовременного вознаграждения при выходе на пенсию в размере 15 процентов от средней заработной платы за годы работы в отрасли; компенсация стоимости проезда для всех членов семьи к месту отдыха и обратно один раз в три года; пайковый уголь, выплаты 20% в случае получения травмы на предприятии и др. Есть в соглашении и общепринятые, предусмотренные КЗОТом разделы — об индексации заработной платы; оздоровлении трудящихся и их детей. Все эти положения являются основой для заключаемых коллективных договоров. В профсоюзе принято оценивать этот документ в рублевом эквиваленте. На разных предприятиях социальные льготы и прочие выплаты работникам, по действующим коллективным договорам, варьируются от одного до десяти миллионов рублей в год. Профсоюз не только ведет колдоговорную кампанию, но и осуществляет постоянный контроль над выполнением договора.

— В чем еще заключается понятие защиты прав членов профсоюза?

— В числе наших задач — контроль над созданием и поддержанием безопасных условий труда на предприятиях. Технический инспектор теркома вместе с общественными уполномоченными по охране труда занимаются вопросами техники безопасности, обеспечения спецодеждой и спецсредствами индивидуальной защиты. Как вы понимаете, для горняков и особенно шахтеров в подземных условиях, это очень важно. Профсоюз следит за этим и при необходимости может применить меры воздействия на работодателя, это же касается любых нарушений, начиная с невыплаты или задержки заработной платы. Кроме того, терком проводит большую общественную и культурно-массовую работу. Давно стали традицией летние и зимние турниры по рыбной ловле, летние спартакиады, соревнования по волейболу и футболу.

— Какая сегодня ситуация в угольной отрасли в Беловском руднике?

— На разных предприятиях по-разному, но в целом на ситуацию негативно влияют проблемы со сбытом и доставкой угля. Удаленность Кузбасса от морских портов и угольных терминалов серьезно осложняет развитие и функционирование угольной отрасли, а значит, влияет и на положение трудящихся. От этого на некоторых угольных предприятиях появились проблемы с задержками заработной платы, а где-то людей отправляют в вынужденные отпуска.

— Что бы вы хотели пожелать членам профсоюза и трудящимся города в преддверии юбилейной даты?

— Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех председателей ППО, возглавлявших первички на предприятиях в разное время. На их долю выпала непростая миссия – формирование позитивного образа профсоюза как защитника работников и надежного социального партнера в диалоге и сотрудничестве с собственником. Многие профсоюзные лидеры стали своего рода легендой на предприятиях. В этом ряду — М.К. Коньшина (ЦОФ «Беловская»), А.Г. Журавский (ш. «Чертинская-Коксовая»), В.Г. Ковальков (ш. «Колмогоровская»), З.Н. Баун (разрез «Виноградовский») и др.

Сейчас, конечно, не время для праздников, просто мы должны помнить, что для успеха в коллективном труде, каковым, без сомнения, является труд шахтеров, важны солидарность и взаимовыручка. В кризисных ситуациях, которые нередко возникают на наших шахтах и разрезах, люди как в последнюю инстанцию идут в профсоюз, особенно когда проблема общая, и там ищут спасения. Мы стараемся помочь, поскольку ими же и уполномочены. О солидарности нелишне вспомнить не только в преддверии юбилея профсоюзной организации, но и накануне главного праздника трудящихся – 1 Мая, который в этот раз придется отмечать не в митингах и шествиях.

Поздравляю членов профсоюза, беловских горняков и коммунальщиков с 30-летием Беловского теркома, с Днем международной солидарности трудящихся 1 Мая. Желаю всем стойкости духа, благополучия семьям, здоровья родным и близким, а также, пользуясь случаем, поздравляю наших уважаемых ветеранов и всех читателей газеты с Днем Победы 9 Мая.

— Спасибо за беседу, Николай Анатольевич.

— Вам спасибо.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода