Татьяна УЛЫБИНА

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

20 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАТИСТИКИ

Миграция в Белово: больше всего таджиков и армян

Трудовые мигранты давно стали привычной частью беловской жизни.
Дорожный ремонт, строительство, торговля – их можно видеть повсюду. Однако большинство беловчан только в самых общих чертах знает, откуда, зачем и почему приезжают к нам гости. Поэтому ко Дню статистики мы решили посмотреть национальный состав беловских мигрантов. Эту статистику знает полиция. О том, какой вклад вносят иностранцы в нашу повседневность, как войны и эпидемии отражаются на миграционных потоках, мы побеседовали с начальником отдела по вопросам миграции Межмуниципального отдела полиции «Беловский», майором полиции Т.С. УЛЫБИНОЙ.

Мигранты – добровольные и подневольные

— Татьяна Сергеевна, этот вопрос очень интересует беловчан: сколько у нас в городе мигрантов?
— На 30 сентября 2021 года на территории Беловского и Краснобродского городских округов официально проживает 848 граждан иностранных государств. 305 человек из них проживают у нас постоянно: у них есть разрешение на проживание или вид на жительство. Здесь у них семьи, дети, постоянная работа и т.д.
А 543 человека приехали в Белово временно – на срок до 1 года. Из них 325 человек приехали работать, 201 прибыли с частным визитом (например, в гости к родным), 11 приехали на учёбу, 6 – с деловыми целями. Сверх того, учтены и двое иностранных гостей города, отбывающих наказание в беловской колонии ИК-44. Подавляющие большинство приезжих – мужчины трудоспособного возраста, женщин среди них всего 24%. Это, как правило, жёны работников.
— Из каких государств к нам приехали эти 543 человека?
— Лидирует Таджикистан (194 человека), на втором месте – Армения (161), на третьем – Узбекистан (85). Затем идут казахи (35), киргизы (26), азербайджанцы (19), украинцы (7), белорусы и китайцы (по 4 человека), туркмены (2) и один турок. Ещё 5 человек без гражданства: они по разным причинам утратили паспорта, документы восстанавливаются.
— Мигрантов становится больше или меньше?
— Меньше. В 2020 году у нас проживало 1113 иностранцев, а в 2019-м – 1717. То есть два последних года идёт резкое снижение общего количества мигрантов. По сравнению с последним доковидным годом их стало меньше в два раза! Постоянно проживали в Белове: в 2019 году – 438 иностранцев, в 2020 году – 419, а сейчас их всего 305.

Ковид заставил «обрусеть»

— Доковидный – важное тут слово…
— Да, именно закрытие границ ввиду пандемии сыграло тут главную роль. Но хочу отметить, что далеко не все они уехали, большая часть постоянно проживающих в Белове мигрантов в период пандемии узаконила свой статус, приобретя гражданство России.
— То есть, они не уехали во время ковида на Родину, а нашли… новую Родину?
— Получение гражданства у нас бьёт все рекорды. За девять месяцев 2021 года получили российское гражданство 165 мигрантов, проживающих в Белове. За этот же период 2020 года российский паспорт получили в нашем отделе 154 человека. Документов на получение гражданства РФ подаётся всё больше, эти цифры будут расти. Для примера, уже сейчас имеют все права на получение гражданства 56 таджиков, 46 узбеков, 29 азербайджанцев, 8 украинцев и 7 киргизов.
— Из дальнего зарубежья есть желающие стать россиянами?
— В 2021 году получил гражданство выходец из Конго, который женился на русской девушке. Четверо китайцев, как я уже говорила, приехали по визе и получили разрешение на работу, но вряд ли они подадут на гражданство: это высококвалифицированные специалисты, они просто приехали на Бачатский угольный разрез обслуживать горную технику, поставленную из КНР. А те уроженцы Поднебесной, которые работают, скажем, на «китайском» рынке, давно уже получили гражданство РФ.
— Несколько раз читал истории о том, что русским, родившимся в Средней Азии, труднее получить российское гражданство, чем коренных узбекам или таджикам. А как у нас с этим вопросом?
— У нас, наоборот, есть режим максимального благоприятствования русским из Средней Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии. В Кемерове работает комиссия, в которую вместе с представителями Управления по вопросам миграции входят учёные из КемГУ. По программе носителей русского языка иностранный гражданин проходит через эту комиссию, отвечая на довольно сложные вопросы, понятные только знающим русский язык с рождения. После положительного заключения комиссии можно подавать документы на получение гражданства. Как понимаете, у русских по происхождению тут значительное преимущество.
— Двойное гражданство ещё практикуется?
— В настоящее время у России заключено соглашение о двойном гражданстве только с одним государством – Таджикистаном. Граждане Таджикистана, приобретая российское гражданство, не утрачивают таджикское. Поэтому они живут с двумя паспортами, а все прочие мигранты, став гражданами РФ, сдают свои старые паспорта в посольство своей страны.

Оставить нельзя выдворить

— Есть ли у нас нелегальные мигранты?
— Мы регулярно проводим проверки. Сейчас у нас выявлено шестеро нелегалов – два гражданина Казахстана, по одному гражданину Украины, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. До недавнего времени незаконно проживал и один армянин, в отношении которого суд принял административное решение о самоконтролируемом выдворении из России. Он пока что не выполнил решение суда, переехав в Новосибирск.
До 30 сентября действовали ограничительные меры в связи с пандемией, и не было возможности выдворять из страны иностранцев, нарушивших правила пребывания в России, находившихся нелегально (отсутствовало авиасообщение). Мы могли только «брать на карандаш» нелегалов. Но с 1 октября начались депортации. В частности, в Кемеровский центр временного содержания мигрантов были отправлены два гражданина Казахстана, нелегально проживавших в Белове, их вскоре выдворят на родину.
— Часто звучала тема «резиновых квартир», где фиктивно регистрируют мигрантов. У нас есть что-то подобное?
— У нас выявлено три адреса, по которым зарегистрировано больше 10 мигрантов, не считая исправительную колонию (там сидят 49 иностранцев). Это квартиры на улицах Ленина, Магистральной и Кузбасской. На улице Кузбасской в одной квартире проживает 21 гражданин Узбекистана, на Магистральной – 17 граждан Армении, в общежитии на Ленина, 67А – 12 граждан Таджикистана. Но всё же это не то, что вкладывают в понятие «резиновых квартир». По указанным городским адресам трудовые мигранты проживают действительно, а не фиктивно. У них у всех есть патенты, места работы, приемлемые условия для жизни.
— То есть, это какой-то организованный завоз?
— Да, иностранные граждане, как правило, приезжают не на пустое место, а уже чётко зная, где они будут работать и жить. Скажем, проживающие на улице Кузбасской узбеки привлечены для работ жилищно-коммунальным предприятием, граждане Армении с Магистральной выполняют дорожные работы и т.д.
— А если мигрант начнёт работать без патента?
— Да, иногда работодатель торопится начать работу, не завершив все формальности. Но здесь ему грозит серьёзный штраф. В 2019 году был случай, что одного беловского предпринимателя оштрафовали на 900 тысяч рублей – за трёх мигрантов из Таджикистана, которые вышли на работу без патента. Штраф, кстати, был уплачен.
— Когда-то мигранты могли заключать фиктивные браки, чтобы остаться в России. Сейчас такое практикуется?
— В текущем году трое мигрантов заключили браки с беловчанками. Это были украинец, таджик и армянин. Но все эти браки – не фиктивные, мы удостоверяли факт совместного проживания пар. Замечу, что по статистике ЗАГСа в нынешнем году у мигрантов в Белове не родилось ни одного ребёнка, а в 2020 году на свет появилось двое детей. В беловских школах при этом обучается 16 детей из семей мигрантов.
— Случаи, когда мигрантов лишают уже полученного российского гражданства, бывают?
— Вообще, это очень сложная процедура. У нас был только один подобный факт: уроженец Узбекистана получил паспорт, но выяснилось, что он предоставил ложные сведения на момент подачи заявления. Его лишили гражданства по решению суда.

Из шести паспортов – два «загранника»

— А часто коренные беловчане обращаются в миграционный отдел?
— Конечно, с начала года мы оказали 28 тысяч услуг: постановка и снятие с регистрационного учёта, представление адресных справок и т.д. Но основная услуга – оформление внутренних российских паспортов, которых мы с начала 2021 года выдали 4780. Самое торжественное вручение, по традиции – 12 июня, в День России в присутствии главы города А.В. Курносова. Кстати, с нынешнего года первые паспорта в 14 лет беловчане получают вместе с Конституцией. Получают брошюру и иностранцы – вместе с гражданством РФ.
— Загранпаспорта — тоже ваша специальность. Много туристов их оформило?
— С начала 2021 года мы выдали 2247 заграничных паспортов. Но тут нужно учитывать, что к нам обращаются не только жители Белова, но и ленинск-кузнечане, гурьяне, краснобродцы. Всё это потому, что у нас есть уникальная биокабина, позволяющая сделать загранпаспорт с электронным чипом (срок действия – 10 лет). В Кузбассе таких кабинок всего 7. Оформляют загранпаспорта не только на взрослых, но и на младенцев. Тут нам приходится постараться ради снимка. Сажаем малыша на высокий стульчик, мама его покормит грудью, а потом удерживает сзади, укрывшись под занавеской. Прибор фокусируется на глазах человека, а детям в таком возрасте трудно сохранять концентрацию. Приходится удерживать их внимание с помощью погремушек, у нас целая коробка игрушек на такой случай (улыбается).
— Помню, несколько лет назад была шумиха: загранпаспорта дорожают, спешите оформить! А сколько он стоят сейчас?
— Госпошлина за оформление загранпас-порта – 5 тысяч рублей. Но если подать заявление через портал «Госуслуги», вы получите 30-процентную скидку и заплатите всего 3,5 тысячи рублей. А для детей до 14 лет загранпаспорт стоит 2,5 тысячи рублей (1750 рублей через «Госуслуги»).

Эхо Карабаха и Донбасса слышно и в Белове

— На массовый приток мигрантов влияют вооружённые конфликты. Все беловчане помнят 2014 год, когда в Кузбасс приехало множество украинцев, спасающихся от войны…
— Да, в 2014 году в Белово прибыло 103 беженца с Украины, а всего до 2018 года к нам приехало 177 жителей Донецкой и Луганской областей. Во многом это объяснялось позицией тогдашнего главы региона Амана Гумировича Тулеева, который обещал беженцам помощь и поддержку.
Зарегистрировать, а тем более разместить их было непросто, мы работали на износ, как и городские власти, соцзащита. Основная масса поселилась в общежитии в Инском, немало украинцев расселили и по Беловскому району на турбазах.
Но нужно сказать, что этот миграционный поток имел временный характер. Переждав в Кузбассе самое горячее время войны, большинство украинцев затем либо переселились в более тёплые регионы РФ (например, в Ростовскую область), либо вовсе вернулись домой. В Белове остались буквально единицы, сейчас по виду на жительство у нас 8 украинцев.
— А что было во время последней войны в Карабахе?
— Какого-то массового притока азербайджанцев или армян в Белово она не вызвала. Но работу с представителями этих диаспор мы вели. Мы и так ежеквартально встречаемся с неформальными лидерами землячеств Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, консультируем по изменению миграционного законодательства, просим проинформировать об этом прибывающих в Белово земляков. Тут пришлось провести отдельную встречу, чтобы сохранить мир в нашем городе. Нас заверили, что ситуация под контролем. В Москве, как вы помните, во время войны в Карабахе были стычки между армянами и азербайджанцами, но в Белове и в Кузбассе удалось избежать проявлений межнациональной розни.
— Да, всем нужен мир. А чем сейчас занят ваш отдел?
— Вчера (18 октября, — О.Б.) окончилась операция «Нелегал», в рамках которой мы выявили двух нелегальных мигрантов – в дополнение к шести упомянутым ранее. Это гражданин Украины и гражданин Казахстана (русский по национальности). Первого решено выдворить из страны, второго, который обзавёлся детьми, – оштрафовать. В отношении принимавшей их стороны возбуждены уголовные дела за организацию нелегальной миграции. А ещё на этой неделе мы выдадим российские паспорта 11 иностранцам, в основном из Таджикистана и Армении, которые принесли присягу гражданина РФ. Хочется верить, что они полюбят свою новую Родину!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода