Цинковый завод был смыслом нашей жизни

Автор: Валентина ВИШНЕВСКАЯ.

18 июля – День металлурга – профессиональный праздник тысячи беловчан, работавших на Беловском цинковом заводе. Накануне этого праздника к нам поступило письмо от ветерана Беловского цинкового завода Валентины Васильевны ВИШНЕВСКОЙ. В нем она рассказывает, как стала металлургом, излагает свое мнение о жизни в СССР, работе цинкового завода.
К сожалению, в номер накануне праздника материал не успевал, поэтому публикуем сейчас.

На берегах Енисея

Я, В.В. Вишневская (Силютина), родилась в г. Красноярске 22 июня 1938 года. Мое детство проходило в красивом месте, на берегу могучего Енисея, который течёт среди отрогов Саянских гор, и где находится знаменитый заповедник «Столбы». Красноярск — это город ссыльных декабристов, родина великого художника Василия Сурикова.

Отец погиб, защищая Родину

когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 3 года. Отец, Вишневский Василий Антонович, ушёл на фронт и погиб в 1943 году. И хотя после войны было очень трудно: страна залечивала раны, строили новые заводы, фабрики, но 1 марта ежегодно было снижение цен на товары народного потребления.

Норильский горно-металлургический техникум

Как-то в газете «Красноярский рабочий» было напечатано объявление, что производится набор на учебу в Норильский горно-металлургический техникум. Комиссия по приему экзаменов работала в Красноярске. И я после окончания 9 классов школы поступила в этот техникум. Нас, детей войны, бесплатно повезли на пароходе из Красноярска до Дудинки, на север. В порту Игарка видела, как огромный океанский пароход разгружали заключённые. Норильск — город ссыльных, особенно для тех, кто провинился во время войны. В Курейке посетили музей ссылки И. Сталина, в тундре лакомились голубикой.
Из Дудинки нас бесплатно электричкой довезли до Норильска. Город выстроен на сваях, вечной мерзлоте, но красив. Его в те времена называли вторым Ленинградом. У техникума было два общежития: мужское и женское. Всем учащимся выдавали спецодежду: костюм и брюки для юношей, а для девушек — костюм и юбку. Платили двойную стипендию всем, даже двоечникам.
Когда зимой завывала пурга, мы неделями не выходили на улицу. По внутренним коридорам из общежития переходили на занятия в техникум. Прекрасно кормили в столовой. Но пища была в основном из югославских консервов.

Люди театра

Ежегодно после окончания курса мы проходили практику на заводах г. Норильска: на медном, никелевом, кобальтовом. Сами себе зарабатывали во время практики деньги, чтобы проплыть по Енисею от Дудинки до Красноярска и обратно во время каникул. В те времена еще не было телевидения, и мы – учащиеся — посещали Норильский драмтеатр. Среди актеров театра были Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов. Потом через несколько лет я их снова увидела в фильме «Берегись автомобиля».

Беловский цинковый

После окончания техникума в 1958 году была направлена в г. Белово на цинковый завод. Работать приходилось в условиях повышенной запыленности и загазованности, радиации, т.к. по своей должности постоянно ходила по цехам.
Великий академик Курчатов под большим секретом взорвал атомную бомбу под Челябинском. Однако из этого района привозили глину на цинковый завод. Из нее в муфельном цехе изготавливали муфели и конденсаторы, а потом вставляли в дистилляционные печи, в которых выплавляли жидкий металл – цинк.
Плавильщиками в дистилляционном цехе в те времена работали бывшие узники тюрьмы, которая находилась в районе нынешнего китайского рынка. Работая в тяжелейших условиях, металлурги должны были выходить на пенсию в 50 лет. Однако многие не доживали до этого срока.

Инженер по технике безопасности знал многое

Я на цинковом заводе проработала 44 года, и только в 2002 году вышла на отдых. Моя карьера начиналась с лаборанта, затем — мастером ОТК. Заочно окончила Сибирский металлургический институт в городе Новокузнецке. Последние 20 лет отработала в отделе техники безопасности: инженером по ТБ, начальником отдела, зам. главного инженера по ТБ. На пенсию вышла с должности зам. директора по охране труда. Приходилось много ездить по стране: командировки, различные совещания по металлургии. В городе Дубна я видела синхрофазотрон для разгона атомных частиц.

Встреча с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро

Советское государство заботилось о здоровье металлургов. За небольшую плату, а то и бесплатно можно было отдохнуть в санаториях, на курортах или съездить за границу. Однажды даже встретились с руководителем государства. Отдыхала по турпутевке на Чёрном море, в Пицунде, к нам на турбазу пришли Н.С. Хрущёв и красавец-мужчина Фидель Кастро. Рядом была правительственная дача, и глава государства решил показать кубинцу, как отдыхает молодежь страны. Я также знакомилась с европейской и мусульманской культурой, побывав в Польше и Сирии.

Металл стране был нужен, а металлурги — нет

Развитие электрохимического способа выплавки цинка позволило к 1985 году закрыть полностью особенно вредное производство — дистилляционный цех.
Но вскоре грянула перестройка, исчезло Министерство цветной металлургии. Наша продукция: цинк, цинковый порошок, серная кислота и др. государству стали больше не нужны. Хотя знаю, что нашим порошком покрывали солнечные батареи для космонавтики. Корабли защищены металлом от коррозии цинковым покрытием. Серная кислота использовалась для удобрения и лекарств. Цинковая окись шла для производства белой краски и т.д.
Я очень дорожу встречами и дружбой с товарищами-металлурга-ми, которых с каждым годом становится все меньше. Они видели смысл всей трудовой жизни в металлургии тяжелых цветных металлов и отдали ей свои лучшие годы.
С Днем металлурга, дорогие цинкачи!

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода