Когда игрушечный домик роднее настоящего

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.
Пропажа ребёнка – дело чрезвычайное. Все службы поднимаются на ноги, город прочёсывают полицейские и волонтёры в любое время дня и ночи. Но причина такого ЧП редко имеет криминальный подтекст. Куда чаще дети теряются,
а порой и бегут сами – от родителей,
от школы, от непонимания. Поступая по-детски, они указывают порой
на очень взрослые проблемы!
«БВ» регулярно сообщает о побегах и пропажах детей. Обычно кратко: закон охраняет личность ребёнка, не позволяет раскрывать обстоятельства биографии.
С одной стороны, это верно, а с другой – не даёт вывести закономерности, чтобы предотвратить подобные случаи.
Но сейчас мы решили узнать о причинах этого явления чуть подробней. В этом нам помогла начальник отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Беловский» подполковник полиции Е.И. БРЮХАНОВА. Потому что без участия ПДН в Белове не обходится ни один поиск пропавшего ребёнка.
 

Страх перед
родным домом
— Евгения Ивановна, почему дети могут потеряться?
— Причин множество. Малыши, как правило, теряются из-за невнимательности и безответственности родителей. Вот показательный пример. Беловчанин увидел на улице двухлетнего ребёнка, который перебегал проезжую часть. Он позвонил в полицию, приехавшие сотрудники стали искать, откуда мальчик пришёл. И оказалось, что родители уехали в магазин за продуктами, оставив его с бабушкой, а та отвлеклась на разговор с соседкой.
Часто пропадают дети, увлёкшиеся играми. Так было, например, с 7-летней девочкой из Бабанакова. Родители оставили её под присмотром 14-летнего брата, тот не уследил, пришлось её разыскивать полиции. Через несколько часов «потеряшку» нашли на одной из соседних улиц играющей с подружками.
— Да, после такого дома могут взгреть…
— Да, и это ещё одна причина исчезновения ребёнка. Некоторые дети, заигравшись, просто боятся идти домой: я опоздал, меня теперь сурово накажут! Недавно был случай, когда два второклассника, опоздав к назначенному времени вернуться домой, заночевали… в домике на детской площадке.
Не менее характерен случай с другим школьником: 10-летний мальчик не вернулся домой со школьной линейки. Искать его начали вечером, полицейские развернули поисковую операцию с привлечением волонтёров «Лиза Алерт». А нашли в 4 часа утра на одной из улиц города. Школьник признался, что после линейки заигрался с одноклассниками, а когда стало смеркаться, решил, что его накажут за позднее возращение. Вот и начал бродить по городу.
Тут родителям явно нужно скорректировать методы воспитания: когда ваш ребёнок боится вас больше, чем ночёвки на улице, – что-то в вашей семье не так!
Дети постарше в подобных ситуациях могут не прийти домой из-за опьянения. Так, например, скрывалась у 17-летней подруги 13-летняя девочка, попробовавшая спиртное. А другие дети, наоборот, боятся своих пьяных родителей, как 9-летняя девочка из микрорайона «8 Марта», которая спряталась у соседей, чтобы не идти домой. Тут уже приходится работать органам опеки, решать вопрос об определении ребёнка в социально-реабилитационный центр.
— А как же причина «Я уже взрослый/взрослая, я вам докажу!»?
— Это свойственно уже подросткам. Кто-то таким образом «воспитывает» родителей (один мальчик спрятался в пристройке собственного дома, чтобы испугать маму с папой), кто-то просто хочет провести время с друзьями и подругами, не думая о последствиях. Некоторые своим бегством выражают протест против переезда семьи в другой город: тут друзья, школа и т.д. Так было, в частности, с 14-летней девочкой из Бабанакова. А кому-то и «уж замуж невтерпёж»: мне 16 лет, но я встретила любовь всей своей жизни!
И что самое печальное в таких ситуациях – реакция окружающих. В нашей практике неоднократно бывали случаи, когда подросток остаётся ночевать у друга. Родители друга – в курсе, но даже не пытаются проинформировать родственников. Казалось бы, что мешает позвонить родителям гостя и убедиться, что они в курсе, и не возражают против такой ночёвки?
Иногда поиску детей мешают их же родственники. Характерный пример: родители отпустили дочку погулять, она ушла к дедушке, а он в ответ на звонок сообщил, что ребёнок к нему не приходил! Таким образом дедушка решил проучить маму с папой: мол, не следите за ребёнком! А тем временем весь отдел полиции поднимается «в штыки». Привлекаются Росгвардия, волонтёры, сотрудники ЧОПов. На пропажу ребёнка без вести реагируют так же, как на сообщение об его убийстве!
С детьми нужно говорить!
— Есть у нас хронические «бегунки»?
— Да. Как правило, это ребята из интерната. В прошлом январе был случай, когда два наших подростка сбежали из детдома и поехали автостопом по стране. Один из пропавших сам пришёл в отделение полиции в Уфе, его доставили обратно. А вот второго несовершеннолетнего искали дольше: нашли уже в Ленинградской области. Он хотел добраться до Санкт-Петербурга. Но, как правило, вся романтика подобных путешествий заканчивается куда быстрее: когда нет денег, еды и ночлега, трудно скитаться по стране.
— Такие вот побеги – явление сезонное?
— К сожалению, нет: дети могут сбежать из дома в любое время года, хотя, казалось бы, летом условия больше благоприятствуют. Например, накануне Нового 2018 года в Грамотеине пропал 8-летний ребёнок. В итоге его нашли через несколько часов спящим в доме родственников (те, не зная об этом, вместе с другими добровольцами искали его на улицах посёлка). Оказалось, что мальчик поссорился со своим братом: дети из небогатой семьи никак не могли решить, кому носить единственные кроссовки. Узнав о причинах побега, сотрудники отдела полиции «Беловский» решили сделать мальчику подарок – за свой счёт приобрели и вручили мальчику зимние кроссовки 31 декабря. 
— Пропавшие дети часто становятся жертвами преступлений?
— Как раз такие случаи – большая редкость. Скорее ребёнок может стать жертвой ДТП или несчастного случая.
В этом плане мне памятна история, которая произошла в районе Беловской ЦОФ. Жительница Черты сообщила, что её 12-летний внук, приехавший погостить из Кемерова, ушёл из дома в неизвестном направлении. Буквально на несколько минут мальчик остался без присмотра, но этого ему хватило, чтобы открыть калитку и пропасть. Ситуацию усугубляло то, что он имел особенности развития, нуждался в постоянном уходе, а встречным даже не смог бы пояснить, кто он и откуда.
Искали с участием служебно-розыскной собаки. Та привела на берег реки, стало тревожно: неужели утонул? Но тут сотрудники ППС вместе с инспекторами ПДН заметили на подъездных путях центральной обогатительной фабрики подростка. А прямо навстречу мальчику двигался поезд! Сотрудники полиции выдернули его с путей буквально в последний момент!
Обувь ребёнка была промокшей: он, видимо, гулял по берегу реки, потому собака и приводила поисковую группу к реке. Мальчика невредимым вернули маме.
— Если уж заговорили о водоёмах. В нынешнем апреле двух девочек заметили купающимися в канале Беловской ГРЭС. Наверно, летом в Инском будет немало несовершеннолетних без присмотра взрослых!
— И не только в Инском, где будут проводиться совместные рейды полиции и территориального управления для предотвращения ЧП на воде. Скажем, в прошлом году сотрудники полиции вернули родителям пятиклассников, которые купались в водоёме в микрорайоне «8 Марта»: заметили, что несовершеннолетние явно растеряны. Дети приехали из города отдыхать, а обратную дорогу позабыли. Родители, замечу, были не в курсе, чем их потомство занималось. Собственно, многие несчастные случаи можно предотвратить, если интересоваться, чем занимаются твои дети, если просто разговаривать с ними!
Технология поиска
— Куда обращаться при пропаже ребёнка? Многие сейчас думают, что нужно связаться с «Лизой Алерт»…
— Этот поисково-спаса-тельный отряд, существующий на добровольной основе, оказывает полиции большую помощь в поиске пропавших людей – как несовершеннолетних, так и взрослых. Особенно важна их помощь в прочёсывании мест, где ребёнка видели в последний раз: лесных массивов, дворов, подъездов и т.д.
Однако «Лиза Алерт» приступит к работе только после того, как сигнал о пропаже человека проверит и подтвердит полиция, будет получены установочные данные: имя, адрес, фотография и т.д. Волонтёры «ЛА» не могут заходить на адреса, отрабатывать контакты пропавшего, его телефоны и т.д. Работают они только в связке с полицией, так что о пропаже человека нужно первым делом сообщить по тел. «112» («02» для стационарных телефонов).
Важное уточнение: многие на основании просмотра фильмов убеждены, что заявление о пропаже человека подаётся через трое суток. Это неверно, тревогу можно поднимать, как только вы поняли, что человек не выходит на связь. Тем более нельзя ждать в том случае, если пропал ребёнок.
— Мобильные телефоны сейчас у каждого ребёнка. Это помогает в их поиске?
— Разумеется, в том числе с помощью биллинга для вычисления координат. Но порой человек просто не хочет, чтобы его нашли. Скажем, недавно беловские полицейские разыскали и вернули матери 16-летнюю дочь. Девятиклассница отправилась на занятия в школу и пропала. Вечером школьница «эсэмэской» сообщила маме, что скоро вернется, но затем просто отключила мобильник. Нашли мы её уже на следующий день у подруги. Девочка объяснила, что хотела провести время с друзьями, а телефон ей мешал.
— Ребёнок может потеряться и случайно. Чему стоит учить детей на этот случай?
— Первое – научите не уходить с того места, где ты потерялся. Ребёнок должен ждать взрослых, да и экстренным службам будет проще его найти. Это касается и города, и леса. Донесите до ребёнка, что дальнейшие блуждания, попытки найти дорогу самостоятельно только усугубят его положение.
Второе: просить о помощи нужно людей, вызывающих доверие. Пусть ребёнок зайдёт в магазин, обратится к продавцу, охраннику. Если заговаривать с прохожими, то лучше выбирать женщин с детьми. Кстати, помощь потерявшимся — и детям, и взрослым — оказывается в магазинах сети «Пятёрочка»: у них есть совместная программа с ПСО «Лиза Алерт», вы могли видеть и слышать объявления в магазинах.
А людям взрослым могу посоветовать не быть равнодушными. Если вы видите детей с потерянным, испуганным видом, плачущих, одетых не по сезону, находящихся там, где им быть не положено (чужой подъезд, заброшенное здание, берег Беловского «моря» и т.д.), – подойдите и поинтересуйтесь, не нужна ли им помощь. Возможно, вы спасёте жизнь ребёнка!

 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода