Каким должно быть расстояние от деревьев до забора соседа?

Автор: Олег Быков.

— Соседи по дачному участку постоянно норовят высадить яблони прямо у забора – меньше чем в метре. Впервые это было в 2019 году. Я тогда сразу прикинула, как они раскинутся в будущем, как начнут нависать уже над моей землёй, как будут сыпать листья в вагонетку с водой, которая у меня стоит рядом с забором. Спросила, неужели нельзя было посадить чуть подальше, дали мне от ворот поворот. Мол, мой участок, что хочу – то и сажу, а над вагонеткой можно полиэтилен натянуть. Впрочем, те саженцы не прижились. Но сейчас, два года спустя, соседка снова начала сажать яблони на том же месте. Должны же быть правила, на каком расстоянии деревья можно сажать от соседского участка! Что мне делать, куда обращаться?
Тамара Васильевна.
Белово.
Существуют рекомендации СНиП относительно расстояния, которое нужно выдерживать от деревьев до забора при высадке на своём участке деревьев и кустарников. Нормы эти появились не на пустом месте, ведь посадки, проведённые без их соблюдения, спустя несколько лет могут причинить неудобства соседям, повредить коммуникации и т.д.
Нормы расстояния высаженных деревьев до соседского забора зависят от высоты будущего растения. СНиП дают следующие нормы расстояний деревьев до забора соседа:
1. Растения со стволом выше 15 метров необходимо сажать на расстоянии четырех метров от забора. В эту категорию входят: хвойные, берёза, дуб.
2. Среднерослые насаждения со стволом до 10 метров нужно сажать в двух метрах от соседской изгороди. В данную группу включены плодовые виды.
3. Растения невысокого роста нужно высаживать на расстоянии минимум одного метра от забора соседей. Это касается кустов и маленьких плодовых деревьев.
То есть, исходя из СНиП, яблони нужно сажать на расстоянии двух метров от соседского забора.
Другое дело, что кроме законодательных рекомендаций есть и добрососедские отношения, которые желательно сохранить. Расстояние от дерева до забора может быть любым, главное, чтобы свисающие и падающие на соседский участок ветки, плоды и листва не стали причиной конфликта. Становиться врагами из-за деревьев, которые могут никогда и не вырасти (помните, что случилось с саженцами 2019 года?), отравлять себе летний отдых бесконечными дрязгами и жалобами друг на друга – в любом случае проигрышная стратегия. С какой бы стороны забора вы ни находились.  

 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода