Екатерина ГУБКО

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Мутировал, окреп, заматерел, в борьбе с лечением уже собаку съел!

Слыша в автобусе или магазине громкий кашель, мы тревожно, а порой уже и шутливо вспоминаем коронавирус. Это и понятно: кругом маски, предупреждения, реклама прививок, сводки с вирусных «фронтов», карантины, локауты…
Однако мало кто думает в эту секунду, что рядом, неслышно, но так же смертоносно, работает ещё одна инфекция, поражающая лёгкие, – туберкулёз. Для сравнения: с начала коронавирусной эпидемии, по официальным данным, умер 41 беловчанин. При этом за 2020 год в Белове от туберкулёза скончались 36 человек. Цифры, увы, одного порядка!
Поэтому накануне 24 марта, когда отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, мы связались с исполняющей обязанности директора Беловского филиала Прокопьевского противотуберкулёзного диспансера Е.Э. ГУБКО. О том, как ковид и чахотка усиливают друг друга,
ослабляя и убивая нас, она рассказала «БВ».

Коронавирус может подобрать палочки Коха

— Екатерина Эдуардовна, сколько беловчан заболело туберкулёзом в 2020 году?
— За минувший год в Белове выявлено 67 новых случаев заражения туберкулёзом среди взрослых и 5 заболевших детей. А всего сейчас активное лечение в противотуберкулёзном диспансере получают 130 беловчан и 42 жителя Беловского района. Цифры, конечно, не всеобъемлющие: кто-то, выздоровев, заболевает вновь (за год – 10 рецидивов), кто-то пока не знает о своём заболевании, и т.д.
— Кому больше всего опасна эта болезнь?
— Самому большому риску подвергаются ВИЧ-инфицированные. У них вероятность развития активной формы туберкулёза возрастает в 18 раз! Более того, оба этих заболевания взаимно усиливают друг друга (в просторечии – «турбоВИЧ», — О.Б.) и туберкулёз сейчас – основная причина смерти ВИЧ-инфицированных и в Белове, и в Кузбассе. За примерами далеко ходить не нужно. К нам по «скорой» поступила женщина. При обследовании у неё выявили туберкулёз легких в распространённой форме и ВИЧ-инфекцию. Назначили интенсивное лечение, но через 20 дней пациентка скончалась. При этом недомогание она почувствовала ещё полгода назад, но вместо лечения просто заглушила симптомы алкоголем…
Также в зоне риска находятся активные наркопотребители, алкоголики, а также люди, ослабленные постоянным недоеданием. А в прошлом году стало ясно, что туберкулёзом могут заразиться и заболевшие коронавирусом. Их иммунитет и лёгочная система крайне ослаблены, и заболевание будет протекать в тяжёлой форме.
— То есть, больной туберкулёзом – это не обязательно бывший заключённый?
— В местах лишения свободы немало больных туберкулёзом. Но эта болезнь передаётся воздушно-капельным путем, как грипп или ОРВИ, а значит, может заразить и бедняков, и состоятельных людей. Лично знаю случаи заболевания туберкулёзом в благополучных беловских семьях. Помню, к нам обратился обеспеченный мужчина. Заражение у него выявили при проф-осмотре, а у него семья, дети! К счастью, пациент добросовестно выполнял все рекомендации, вёл здоровый образ жизни и через 8 месяцев полностью поправился.

За свое здоровье надо бороться

— Где лечатся белов-чане с «чахоткой»?
— В противотуберкулёзном диспансере. Беловский филиал Прокопьевского противотуберкулёзного диспансера лечит жителей Белова, Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от тяжести заболевания. А вот заболевших туберкулёзом детей мы отправляем на лечение в Кемеровский областной противотуберкулёзный диспансер.
— Много сейчас у вас лежит больных?
— Диспансер рассчитан на 200 коек, но сейчас у нас 90 пациентов. Один из них, затянувший с лечением, находится сейчас в крайне тяжёлом состоянии.
Могу сразу сказать: лечение всегда длительное, не менее полугода, одновременно используются 4-6 противотуберкулёзных препаратов (основные – «Изониазид», «Рифампицин», «Пиразинамид» и «Этамбутол»). Подчеркну: лечение от туберкулёза пациентам предоставляется бесплатно, финансирование идёт и по федеральной, и по региональной линии. То есть главное для пациента – готовность бороться за своё здоровье и ответственное отношение к себе и окружающим!
— Раньше применялось лечение ещё и в санаториях…
— Это практикуется и сейчас. После завершения основного курса лечения нашим пациентам предлагается санаторно-курортное лечение. Ежегодно путёвки в специализированные санатории получают несколько беловчан.
— Туберкулёз сейчас – излечимая болезнь?
— Да, вылечить его полностью можно на ранних стадиях заболевания. И, конечно, при аккуратном приёме лекарственных препаратов. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.

Меры – те же, но прививки только для детей

— Как можно уберечься от туберкулёза?
— Необходимо соблюдать меры профилактики. Замечу, что многие советы беловчане уже знают на примере борьбы с коронавирусом. Избегайте близкого контакта с кашляющими людьми, носите маску. Проветривайте помещение, проводите в нём влажную уборку с хлорсодержащими препаратами, пускайте в дом солнце: микобактерия погибает от ультрафиолета всего за 2-3 минуты. Важно укреплять иммунитет: чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, полноценно и разнообразно питайтесь.
— Да, меры безопасности напоминают антиковидные. А есть ли прививки от туберкулёза, как тот же «Спутник V» — от коронавируса?
— Только для детей. Ещё в роддоме грудному малышу делают противотуберкулёзную прививку БЦЖ. Затем прививку повторяют в 7 и 14 лет. Увы, но для взрослых подобной прививки, способной предотвратить заражение палочками Коха, не существует.
— Все родители соглашаются прививать ребёнка?
— Есть небольшое число «антипрививочников», которые, начитавшись сомнительных статей в Интернете, боятся прививать детей. Но мы объясняем им, что вакцина имеет очень ослабленный штамм микобактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребёнка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не даёт 100-процентной гарантии, что ребёнок никогда не заболеет туберкулёзом. Но если это произойдёт, болезнь будет протекать в лёгкой форме и не приведёт к осложнениям.

Магаданский кашель

— Что делать, если по соседству с вами обосновался больной туберкулёзом, освободившийся из колонии?
— Согласно Постановлению Правительства РФ № 892 «О реализации Федерального закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 25.12.2001, больные туберкулёзом обязаны по прибытии на новое постоянное место жительства в 10-дневный срок явиться в туберкулёзное отделение. Если вы знаете, что больной пренебрёг этой обязанностью, вы, как сосед или родственник, можете связаться с диспансером по тел. 6-70-93.
— И как бывшие «сидельцы», ответственно подходят к своим обязательствам?
— В 2020 году на территорию Белова из мест лишения свободы прибыло 7 человек, больных туберкулёзом (ещё по одному вернулись в Беловский район и в Краснобродский). Все они встали на учёт, все получают лечение. Хотя есть и «уклонисты». Недавно мы приехали проверять одного беловчанина, вышедшего из колонии. И оказалось, что соседи о нём ничего не слышали! Дело в том, что адреса освобождающихся заключённых с туберкулёзом мы получаем от ФСИН, а зэки могут просто дезинформировать начальство колонии. Например, называют адрес своей прописки, не планируя там жить.

Некоторых только тюрьма и вылечит!

— Помню, наши читатели жаловались на соседа – бывалого зэка, который кашлял кровью, но отказывался лечиться. Неужели нет способа заставить больного принимать лечение, а не шляться по людным местам?
— В отличие от советских времён, сейчас нет принудительного лечения от туберкулёза. Да, суд может обязать носителя туберкулёза пройти лечение, но удерживать его против воли в диспансере мы не имеем права. Прохождение лечения зависит от доброй воли и ответственности самих пациентов. Замечу, что были случаи заражения туберкулёзом беловчан, общавшихся с больными, не желающими получать терапию. Это, как правило, их собутыльники. Если честно, некоторые такие «диссиденты» продолжат лечение только в колонии: учитывая их прошлое, они вскоре оказываются за решёткой за мелкие преступления, а там отвильнуть от лечения уже невозможно.

Кашель, слабость, потливость...

— Допустим, у меня сосед болеет туберкулёзом или я контактировал со случайным больным. В каких случаях нужно насторожиться?
— Главный симптом – у вас длительный, более трёх недель, кашель или покашливание с отхождением мокроты, возможно – с кровью. В грудной клетке боли, вы теряете аппетит, вес тела беспричинно снижается, при этом вы сильно потеете (особенно в ночное время), ощущается общее недомогание и постоянная слабость.
— И куда мне обращаться, в диспансер?
— Нет, первым делом обращайтесь к своему терапевту. Именно в общей лечебной сети выявляется большинство случаев туберкулёза. Участковый врач назначит флюорографию, которая обнаружит затемнения в лёгких. А окончательно подтвердят или опровергнут подозрения новые методы диагностики туберкулёза – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и исследование мокроты методом посева (Бактек). Бактек сильно ускорил нашу работу. Раньше на выявление туберкулёза и назначение правильного лечения уходили месяцы, а сейчас всего от 16 до 35 дней. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких немедленно госпитализируют.
— А как же старая добрая реакция Манту, помогает выявлять больных?
— Проба Манту до сих пор очень полезна, она позволяет определить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. Потому что, к сожалению, у нас в городе есть и малолетние дети, которые заболели туберкулёзом. Как я уже говорила, только в минувшем году выявлено 5 детей с туберкулёзом. Но большинство заболевших всё же выявляют с помощью флюорографии грудной клетки. Лицам от пятнадцати лет и старше эту процедуру нужно проходить один раз в год.
В 2020 году создалась тревожная ситуация: в связи с пандемией коронавируса в Кузбассе на несколько месяцев отменили профилактические медосмотры и диспансеризацию населения, которые очень помогали нам выявлять вновь заболевших.

Пожалейте собачек!

— Многие верят, что излечиться от туберкулёза можно с помощью народных методов. Ну, знаете: употребление в пищу собачатины. В свете расплодившихся собачьих стай это могло бы принести пользу и городу…
— Да, некоторые пациенты и сейчас едят в лечебных целях конину, мясо и жир собаки, барсучий жир, лечатся от туберкулёза медведкой и т.д. Знаете, лет 40 назад я не стала бы отрицать некоторую эффективность самолечения: иногда такой странный рацион и впрямь мог помочь. Но сейчас, увы, распространились новые, лекарственно-устойчивые формы туберкулёза. На них уже не действуют ни старые препараты, ни народная медицина. И вообще, я ни разу не видела, чтобы пациенты с распространённым туберкулёзным процессом, с полостями распада в обоих лёгких вдруг исцелились бы при помощи народных средств. Так что пожалейте собачек: и убивать их противозаконно, и смерть их вас не спасёт!
— Но какая-то еда может поспособствовать больному? Старые доктора говорили, что правильный рацион может поднять большинство туберкулёзников!
— Конечно! Лекарства нужно сочетать с высокобелковой диетой: больше мяса, рыбы, творога, масла, сыра, печени и т.д. Например, мы на стационаре не только лечим, но и откармливаем пациентов. Не секрет, что многие из них плохо и неаккуратно питались. А тут человек начинает лучше питаться, увеличивается поступление белков и жиров с пищей, нормализуется режим сна и отдыха. Глядишь, ещё и завяжет человек с вредными привычками. И этого уже бывает достаточно для кардинальных изменений!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода