Что случилось с Валентиной Шмаковой?

Автор: Олег Быков

Что случилось с Валентиной Шмаковой?

— Узнал в новостях, что глава кузбасского Общества инвалидов Валентина Шмакова обвиняется в мошенничестве. Говорят, присвоила себе машины, которые предназначались для самого Общества. Для меня это стало шоком. Она же наша, беловская, не раз видел! В голове не укладывается! Что там произошло, нет ли какой ошибки?

Пётр Васильевич.
Белово.

Новость о том, что 67-летнюю Валентину Ивановну Шмакову обвиняют в коррупционных схемах, потрясла многих беловчан. Она – человек в городе и области известный и уважаемый. Инвалид-колясочник, она одной из первых в Кузбассе вступила во Всероссийское общество инвалидов – в 1988 году (само ВОИ появилось в том же году).
Почти вся трудовая деятельность В.И. Шмаковой протекала в нашем городе. В 1972 году она начала швеёй-надомницей швейной фабрики «Малыш», там же стала юрисконсультом. В 1987—1993 годах преподавала историю в СПТУ №5.
Но самый значимый этап в жизни Валентины Ивановны наступил в 1993 году, когда её выбрали председателем Беловской городской организации Всероссийского общества инвалидов. На этом посту она отработала до 2006 года, когда пошла на повышение – стала руководить уже Кемеровской областной организацией ВОИ.
Оттуда Валентина Ивановна двинула в политику: дважды, в 2013-м и 2018-м, избиралась депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. Излишне говорить, что и наградами известную общественницу не обходили: у неё – многочисленные областные медали и звание Почётного гражданина Кемеровской области.
Наша газета также неоднократно писала о В.И. Шмаковой, ещё с перестроечных времён. В последние годы нашу землячку также стали привлекать к проверкам важных объектов инфраструктуры, построенных в Кузбассе. Например, в 2015 году она инспектировала адаптивный пляж для маломобильных отдыхающих на Беловском «море», а в 2016 году, накануне открытия Беловского железнодорожного вокзала, проверила доступность вокзала для инвалидов, осмотрев пандусы, подъёмник, лифт и т.д.
Однако в это же время, по версии следователей, В.И. Шмакова занималась и другими, неблаговидными делами. Как сообщает Следственный комитет по Кемеровской области, преступная деятельность председателя Общества инвалидов Валентины Ивановны Шмаковой была выявлена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кемерово.
По версии следствия,  в феврале  2019 года  В.И. Шмакова, используя служебное положение, не поставила на бухгалтерский учет возглавляемого ею Общества  специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 млн рублей, который был пожертвован общественной организации коммерческой фирмой.
Вместо этого она оформила документы, что сама приобрела машину у организации, председателем которой она является, за 100 тысяч рублей.  При этом денежные средства в кассу или на расчётный счет Общества инвалидов так и не поступили. После этого Шмакова с документами, удостоверяющими право собственности, поставила автомобиль на учёт в ГИБДД.
Это не единственное, что вменяют Шмаковой правоохранители. В ходе предварительного следствия выявили ещё три эпизода преступной деятельности. Так, в  период с мая 2015-го по февраль 2019 года обвиняемая по бумагам как частное лицо приобрела в автосалоне  три автомобиля на общую сумму порядка 861 тысячи рублей. При этом оплату за транспортные средства  она производила вверенными ей денежными средствами с расчётного счета Общества инвалидов.
Чем же В. Шмакова отвечает на эти обвинения? На сайте Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов пока что об этой ситуации – ни слова. Последняя новость там – поздравление от председателя с Новым 2021 годом. Связаться с самой Валентиной Ивановной нам не удалось. Председатель Беловской городской организации ВОИ Любовь Гениевна Загайнова отказалась комментировать новости, касающиеся её предшественницы и областного руководителя.
13 февраля В. Шмакова дала комментарий журналистам «Тайга.инфо». По её словам, машины в личных целях она не использовала, только в рабочих поездках. А оформлением автомобилей в организации занимались «мужчины», сама она в этот процесс не вникала.
«Есть нарушения в оформлении документов, не спорю! Виновата? Значит, буду отвечать! По машинам я и не скрываю: был у меня заместитель – Александр Федорович. И, кстати, говоря, как только он скончался в прошлом году, и начались вот эти все набеги. Он бы знал, что ответить. А я чёрт его знает, как они там оформляли, зачем они там оформляли? Но то, что оно использовалось только для организации, это однозначно!», — сообщила В. Шмакова.
Впрочем, параллельно Следственный комитет по Кузбассу сообщил, что «обвиняемая вину признала, со следствием сотрудничала». Например, добровольно вернула общественной организации автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов. Также в счёт возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемой наложили арест на общую сумму порядка 1,5 млн рублей. 
Чем закончится уголовное дело, пока неизвестно. Однако от В. Шмаковой уже отреклись её коллеги по депутатскому корпусу. 15 февраля на официальном сайте Парламента Кузбасса www.zskuzbass.ru появилось сообщение, что депутатские полномочия Валентины Ивановны Шмаковой досрочно прекращены по её личному заявлению. Секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Синицын сообщил, что Валентина Ивановна Шмакова написала заявление о добровольном выходе из партии «Единая Россия» и сложении с себя полномочий депутата ещё 28 января.
А вот на беловской городской Доске Почёта (у бывшего «Беловошахтостроя») портрет Валентины Ивановны пока что висит в ряду прочих Почётных граждан Кемеровской области. Может быть, и правильно не торопятся земляки: подставили упомянутые «мужчины», запутали руководителя, напихали ей этих машин? Поясняем: юридическому лицу, каким является Общество инвалидов, труднее и накладнее содержать автотранспорт. Нужен в штате механик, ежедневный медицинский контроль за водителем, регулярные отчеты в ГИБДД, аренда гаража, обустройство стоянки для автомобилей у офиса и так далее. Поэтому юрлица в целях экономии порой как бы продают машины физическим лицам, а на самом деле они по-прежнему обслуживают организацию. Но оформлять такие машины на руководителя глупо: могут обвинить в мошенничестве и присвоении. Так это было или иначе — решит суд.

  • когда верстался номер
    В четверг 18 ноября портрет Шмаковой с городской Доски Почёта был снят...
5 7 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда
Надежда
6 месяцев назад

не 18 ноября уж точно)

Адамович
Адамович
6 месяцев назад
Reply to  Надежда

А какого же числа? Если 17-го портрет вашей Шмаковой висел, а в обед 18-го уже точно не было. Как раз ночью (на 18-е февраля) снег валил — и утром у отсутствующего портретика были видны следы. Я специально ходил каждый день по центральной площади как раз с 15-го числа с одним лишь интересом — из-за истории с Шмаковой не слетел ли её портрет. Дождался 18-го — и портрета, наконец-то, не стало. Надежда, ваша фамилия случайно не Суворова, что ещё относительно недавно была Шибалова?

Василий
Василий
6 месяцев назад

Наверное,найдется немало тех,кто не верит или верит с трудом в случившееся!

Сама Шмакова в кратких интервью сообщает,что мол не было никакого с её стороны злого умысла, а только желание облегчить использование автомобилей в ВОИ.

Однако,ВОИ — это некоммерческая общественная организация,которая в своей деятельности руководствуется Уставом.

Так вот,по Уставу ,любое отчуждение имущества ВОИ совершается только по решению Правления.Правление- руководящий коллегиальный орган в Организации!

Если,допустить,что такое решение по автомобилям принималось Правлением,то это одно.

Ну,а коли –нет, не принималось, то здесь налицо грубейшее нарушение уставных требований Председателем.

Учитывая ещё и то, что Председатель ВОИ после избрания подписывает с Обществом договор о полной материальной ответственности,то, независимо от решения суда Шмакова может быть досрочно отстранена от исполнения обязанностей Председателя за нарушения уставных требований и за  действия нанесшие материальный и моральный ущерб Обществу!

Адамович
Адамович
6 месяцев назад
Reply to  Василий

Наверное, многим бывшим фанатикам Шмаковой придётся поверить разоблачением деятельности Шмаковой. Для фанатиков сообщаю, что недовольных Шмаковой было много, как в Белове (частные лица среди членов ВОИ, а в ряде городов и районов — целые организации общества инвалидов. О коллегиальности эпохи Шмаковой — можно говорить только относительно и формально. Эпоха Шмаковой в областной организации — это узурпация, авторитаритаризм (несогласных с её политикой — отодвигали в сторону). Она неоднократно козыряла, что её поддерживает Тулеев, а потому, тех, кто её критиковал обзывали противниками губернатора... Так что, если проверить протоколы облорганизации ВОИ, то найдётся очень много нарушений УСТАВА ВОИ, НАДО досконально проверять все подписи, проводить масштабные графологические эскпертизы и очные ставки. В свете всех последних событий — на суде вряд ли люди будут упираться во лжи и моментально «сдадут» Шмакову — никому же не хочется быть осужденным (хоть и условно)... Уже наверное и фанатиков у Валентины Ивановны за 10 дней раз в 10 как минимум поубавилось...

Адамович
Адамович
6 месяцев назад
Reply to  Василий

Вот вы пишите, что «ВОИ — это некоммерческая общественная организация,которая в своей деятельности руководствуется Уставом». По законам РФ и по Уставу ВОИ обществу инвалидов не воспрещается заниматься коммерческими вопросами (даже будь некоммерческой общественной организации). Как это организация некоммерческая? Если, например, в Беловской организации ВОИ (ул. Советская, 22, тел 8-38452-2-82-49) большая часть помещений сдаётся в аренду: парикмахерская, ателье, юридическая контора, непонятно что за бухгалтерия (первая дверь налево при подъёме на лестницу). Да и ксерокопии для простых беловчан (для прохожих) делаются не бесплатно, а 5 руб. страница А4 (если уже не больше) — притом квитанция или чек не выдаётся)...

Василий
Василий
6 месяцев назад

Странно

Адамович
Адамович
6 месяцев назад
Reply to  Василий

Странно, что прав. органы ей раньше не занимались или что значит «Странно»? Или странно то, что В.И.Ш. была самоуверенна, что депутатский мандат и некое покровительство ей будут вечно фортить?

Last edited 6 месяцев назад by Адамович

Погода