Многодетная мама выходит на пенсию досрочно?

Автор: Олег Быков

— Я — многодетная мама, у меня две дочки и сын. Сами понимаете, денег постоянно не хватает. Так что интересуюсь любыми льготами, которые можно получить. С прошлого года говорят о том, что нас, многодетных, станут раньше отправлять на пенсию. Причём уже не нужно заводить пять и больше детей. Как бы этот вопрос прояснить? И каких возрастов эта льгота коснётся?

Наталья Васильевна. Белово.  

Как сообщает Пенсионный фонд России, сегодня в Кемеровской области досрочную страховую пенсию получают 6984 женщины, воспитавшие пять и более детей. А с 2019 года с изменением в пенсионном законодательстве круг многодетных мам, которые имеют право выйти на пенсию досрочно, расширился. Такая льгота теперь есть и у женщин, имеющих трёх или четырёх детей.

В 2021 году смогут воспользоваться новой льготой женщины 1965 года рождения, имеющие четырёх детей. Они будут иметь право оформить пенсию при достижении 56 лет.

Матери троих детей, достигшие 57 лет, смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это коснется женщин 1966 года рождения.

Для досрочного выхода на пенсию многодетной матери необходимо выполнить ряд требований по закону:

— воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста;

— наличие не менее 15 лет страхового стажа;

— наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учётом переходных положений по закону).

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.

А вот нерадивые мамаши, лишённые родительских прав, права на досрочную пенсию не имеют.

Дополнительную информацию о досрочном выходе на пенсию можно получить в клиентской службе УПФР по г. Белово (тел. 4-66-60, 4-66-61).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода