Как хоронят умерших от коронавируса беловчан?

— Недавно увидел страшное видео из Новокузнецкого морга: пакетами с телами умерших от ковида забито несколько комнат и коридор. На взгляд, там до 30 тел. Снимал это санитар. Как такое могло произойти, статистика не всех учитывает? И как теперь хоронят умерших от ковида кузбассовцев?

   Денис С. Белово.

Первое, что можно сказать: видео не фейковое, а настоящее. Как сообщило Министерство здравоохранения Кузбасса, тела, представленные в опубликованном видеоролике, являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии. А немалое их количество руководство Минздрава объясняет следующим образом.

В Кемеровской области выделены специальные патологоанатомические отделения для пациентов, умерших от новой коронавирусной инфекции или пневмонии. Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро принимает практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где проживает более 1,3 миллиона человек.

Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов. Тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях. Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме, того оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов. Минздрав подчёркивает, что умершие в новокузнецком морге включены в официальную статистику по региону.

А похороны умерших от ковида проходят следующим образом. Тело покойного без обмывания и обряжания (в чём было) укладывают в герметичный полиэтиленовый пакет, внутрь засыпают хлорку для дезинфекции. Пакет укладывают в обычный (не цинковый) гроб, который тоже обрабатывают дезинфектором.

Гроб открывать запрещено, обряды также сильно упрощены. Православных, по словам отца Петра ГУТОВИЧА, отпевают заочно, на кладбище или перед церковью, не занося гроб в помещение. Мусульман, по информации Духовного управления мусульман Кузбасса, хоронят в гробу, без положенного обмывания и савана. Опасения тут связаны не с телом, а с тем, что родственники покойного также могут быть больны COVID-19.

Представители похоронных агентств г. Белово, с которыми мы связались, дополнили картину. При прощании соблюдается социальная дистанция: родные не едут с гробом в катафалке, не приближаются к нему на кладбище. Бригады по захоронению при этом работают в масках и одноразовых защитных костюмах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода