Дети должны платить за вывоз мусора?

Автор: Олег Быков

— Недавно получил исковое требование. Приглашают в суд моих детей, за то, что задолжали они за вывоз мусора. Тут я немного обалдел: детям – 3 года и 5 лет! Неужели их в суд потащат? И почему малолетние дети (не родители, а именно дети!) обязаны платить за вывоз мусора, хотя сами его даже оттащить в контейнер не могут? Да и производят его какие-то крохи. Мне одному эта ситуация кажется бредовой?

Сергей Н. Новый Городок.

Как известно, при расчёте платы за мусор исходят из количества проживающих в квартире или доме. В среднем по России это 100–150 рублей в месяц, возраст жильцов при этом не учитывается. Так что за мусор платит и взрослый человек, и грудной младенец. Да, есть в этом определённая странность, но есть и своя логика.

Многие считают, что дети в силу своего возраста мусор не производят. Однако это не так. В контейнер отправляются ванночки, горки для купания, памперсы, бутылочки, баночки, одноразовые пелёнки, влажные салфетки, по мере взросления – обувь и одежда, которые стали малы или пришли в негодность, сломанные игрушки. Будем честны: это целые горы мусора.

Да, малыш  вряд ли сам отнесёт весь этот мусор в бак, но за него это сделают родители, на которых и возложена обязанность вносить плату за коммунальные услуги. Так что оплачивать коммунальные услуги за ребёнка нужно обязательно. Важно уточнить – с того момента, когда его зарегистрировали в жилом помещении.

Нужно сказать, что ситуация, при которой на ребёнка возложена обязанность оплачивать вывоз мусора, и ранее вызывала вопросы. Так, в октябре прошлого года общественная организация «Деловая Россия» направила письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву. Общественники предлагали полностью отменить плату для малышей до трёх лет. Также предлагалось освободить от оплаты за вывоз ТБО детей из семей льготников (многодетных, малоимущих и так далее) в возрасте 3–11 лет.

В Минприроды тогда отметили, что сначала нужно сформировать саму инфраструктуру сбора мусора по новой системе, а уже потом говорить о льготах для населения. Однако год спустя воз и ныне там. Так что, увы, пока младенцы должны платить наравне с совершеннолетними членами семьи. Другое дело, что плату вносить будут их родители. При образовании задолженности отвечать также будет не ребёнок (пусть его имя и стоит в исковом требовании), а его законные представители.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода