Могут ли сократить инвалида?

Я инвалид III группы, работаю, однако, возможно, скоро будут сокращения. Об инвалидности я не говорил. Теперь, думаю, может, надо поставить в известность работодателя? Могут ли по закону сократить инвалида?

Николай. Белово.

Ни при приеме на работу, ни в последующем работник не обязан сообщать работодателю, что ему установлена группа инвалидности, поскольку среди документов, которые работник представляет для заключения трудового договора, справка о наличии инвалидности не указана.

  • Ст. 65 Трудового кодекса РФ

Нет обязанности работника представлять справку об инвалидности и в случае ее установления уже после того, как он принят на работу. Индивидуальная программа реабилитации, которую выдают при установлении группы инвалидности, для самого инвалида носит рекомендательный характер. Она обязательна только для работодателя, если работник уведомит его, что теперь имеет группу инвалидности.

Многие сотрудники с ограниченными физическими возможностями ради получения работы готовы отказаться от всех льгот и не спешат сообщать работодателю о проблемах со здоровьем. И имеют на это полное право.

Тем не менее, для этой категории работников установлены определенные гарантии и льготы. Прежде всего, им обязаны создать специальные условия труда в соответствии с индивидуальной картой реабилитации. Таким работникам полагается удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней, им обязаны предоставлять и отпуск без сохранения заработной платы. Инвалидам I и II группы полагается сокращенная продолжительность рабочего времени — 35 часов в неделю — с сохранением полной оплаты труда, а также иные социальные гарантии.

Но от сокращения наличие инвалидности не защитит. Закон не запрещает увольнять инвалидов по сокращению численности или штата работников предприятия. Преимуществ при увольнении по сокращению инвалидам не предоставляется.

  • Ст. 179 Трудового кодекса РФ

Имейте в виду, что сокращаемым работникам работодатель обязан предлагать другую имеющуюся работу (вакантную должность).

  • 4.3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода