Могут ли прекратить оплачивать больничные по уходу за ребенком?

— Я мать-одиночка, сыну 4 года, у него проблемы со здоровьем, и я очень часто бываю на больничном. В бухгалтерии мне сказали, что я уже исчерпала лимит и больше мне в этом году больничные листы оплачивать не будут. Законно ли это?

Елена. Колмогоры.

Не всегда оплачивается весь период болезни ребенка. Максимальное количество дней, которые можно оплатить, зависит от возраста ребенка и вида его заболевания. Имеет значение и то, где лечили ребенка — дома или в стационаре. Подсчитайте число дней ваших больничных.

При этом не ограничено количество оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в возрасте до 18 лет в следующих случаях:

  • если болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями у ребенка (код причины нетрудоспособности — 14), и лечение проходит дома или в стационаре;
  • если ребенок ВИЧ-инфицирован (код причины нетрудоспособности — 15) и лечение проходило в стационаре.
  • Ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Если ребенок младше 7 лет, есть ограничение количества оплачиваемых дней в году:

  • не более 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком, если в больничном листе по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет проставлен код причины нетрудоспособности 09;
  • не более 90 дней в году, если код причины нетрудоспособности — 12 (заболевание у ребенка в возрасте до 7 лет, включенное в Перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н).

Если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается больничный по уходу за ним с учетом ограничений:

  • до 15 дней по каждому случаю ухода;
  • не более 45 дней в году по всем случаям ухода за ребенком.

Если ребенок старше 15 лет, больничный выплачивается при амбулаторном лечении в таких пределах:

  • до 7 дней по каждому случаю ухода за больным ребенком;
  • не более 30 дней в году по всем случаям ухода за ребенком.

Больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (код причины нетрудоспособности — 13) оплачивается за весь период, но не более 120 дней в году.

Таким образом, работодатель вправе не оплачивать вам больничный, если вы уже использовали установленное количество оплачиваемых дней в году. Ухаживать за ребенком вам придется по больничному без оплаты.

Но и в этой ситуации есть выход. Больничный по уходу за ребенком могут брать, например, ваши родители.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода