Что такое «АУЕ» и чем оно опасно?

Автор: Олег Быков

— Посмотрела недавно сюжет по Первому каналу про запрет «АУЕ» — «Арестантского уголовного единства». Честно говоря, не очень поняла, что это такое. Говорят про организацию, а выглядит просто как увлечение молодёжи «блатняком». Надписи такие когда-то видела на стенах, но сейчас уже их не встретишь. Вопросов куча появилась. Например, станут ли теперь запрещать шансон? Кого могут осудить за это «АУЕ»? Есть ли у нас в Белове «ауешники»?   

Валентина А. Белово.

17 августа Верховный суд РФ запретил деятельность движения «Арестантское уголовное единство». В суде было установлено, что «АУЕ» является молодёжным движением экстремистской направленности.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодёжь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — подчеркнула Генеральная прокуратура России.

В дополнение к этому зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Александр Башкин предложил внесудебно блокировать сайты, популяризирующие эту же субкультуру.

Теперь кое-что нужно пояснить. «АУЕ» — это аббревиатура, которая расшифровывается по-разному: «Арестантский уклад един», «Арестантское уголовное единство», «Арестантско-уркаганское единство». По наиболее распространённой версии, «АУЕ» возникло с подачи профессиональных уголовников – воров в законе, которые решили таким образом растить молодую смену, пропагандируя тюремные ценности и обычаи среди подростков.

«АУЕ» в его современном виде появилось на Дальнем Востоке около 10 лет назад. Первый громкий эпизод: задержание молодёжной банды, пытавшейся обокрасть товарную контору в посёлке Приисковом Забайкальского края. Члены шайки были в возрасте от 15 до 22 лет, происходили из благополучных семей, не имели судимостей, но старались при этом жить «воровским укладом»: во всех классах своей школы, включая начальные, расставили «смотрящих», собирали со сверстников дань «в общак», часть которого шла на «грев» — помощь заключённым ближайшей колонии.

Впоследствии подобные порядки стали распространяться и в других школах. Наибольшего размаха «АУЕ» достигло в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии, были случаи школьных поборов «на общак» и в других регионах России. У «ауешников» появились многочисленные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

К сожалению, пропаганда тюремной «романтики» не проходит впустую. Например, ещё в 2017 году старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров сообщил, что под влиянием малолетних «ауешников» в школах Забайкальского края даже появились отдельные столы для «опущенных». Ещё более дикая ситуация была и в одном из читинских детдомов: младшие воспитанники с 2002 по 2011 год подвергались систематическому сексуальному насилию, сидели в столовой отдельно и ели из особой посуды.

В Кузбассе тоже есть подростки, исповедующие идеологию «АУЕ»». Это признал в феврале 2020 года заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Табакаев. Собственно, было бы странно, если бы их не было: в Кемеровской области, по данным ФСИН, работают 12 исправительных колоний (в том числе беловская ИК-44), 4 колонии-поселения и 4 следственных изолятора (СИЗО). А на свободе – немало бывалых каторжан, готовых поделиться с подрастающим поколением своими «понятиями».

Непосредственно в Белове ситуация с «АУЕ» пока что спокойная. В ответ на наш запрос отдел полиции «Беловский» сообщил: «Приверженцев АУЕ на учёте в ПДН нет». Примерно то же сообщил (на условиях анонимности) и бывший сотрудник Управления образования г. Белово, курировавший вопросы безопасности городских школ:

— Есть малолетние дурачки, которые кричат или пишут на партах «АУЕ», «жизнь ворам» и т.д. Но о том, что кто-то собирает деньги в «общак» или устанавливает в школе «понятия», я ни разу не слышал.

Кого будут судить за причастность к «АУЕ», пока неясно. «Арестантско-уркаганское единство» хоть и стало экстремистской организацией в точки зрения закона, но, по сути, так и осталось околотюремной субкультурой. Правоприменительной практики пока нет. Но чего точно не стоит делать – так это восхвалять ценности «АУЕ» в социальных сетях и размещать на своих страницах криминальную символику (вроде воровских звёзд и т.д.). Напомним, что за участие в экстремистском сообществе можно получить до 12 лет лишения свободы.

Русский шансон с его многочисленными песнями о «доле воровской» пока можно слушать спокойно. В Совете Федерации уточнили, что это музыкальное искусство, и его запрещать никто не собирается. Разве что отдельные песни, да и то если в них найдут пропагандирование уголовного образа жизни, призывы к совершению преступлений, а также возбуждение ненависти и вражды к сотрудникам полиции.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода