Что делать, если навязали кредит?

Автор: Олег Быков

— Мне больше месяца настойчиво звонили из косметического центра. В итоге согласилась пройти бесплатную процедуру, пошла. А вышла оттуда… с кредитом на 69 тысяч рублей! Сама не поняла, как так вышло – дали подписать какие-то бумаги, а я без очков почти не вижу, даже не поняла, что это кредит. Вышла на улицу, в машине достала очки, прочитала и пришла в ужас. Вернулась тут же, а меня послали, куда подальше: мол, поезд уже ушёл! Пошла в банк, которому должна такую огромную сумму, – отправили обратно, туда, где подписывала договор. Что теперь делать-то? Куда обращаться?

Надежда Николаевна, 65 лет.

Жалобы от беловчан, случайно заключающих кредитные договора, поступают в правоохранительные органы регулярно. Как правило, это представители старшего поколения, которым буквально навязывают кредиты, умело заговаривая зубы.

Внимание: паниковать в таком случае не стоит! Если вы вдруг стали «счастливым» обладателем кредита, то вы имеете вполне законное право на расторжение договора благодаря так называемому «периоду охлаждения». Это срок, за который вы можете вернуть сумму банку.

Например, если вы взяли кредит без определённой цели, то период охлаждения – 14 дней. Вернуть можно только всю сумму целиком вместе с процентами за фактическое время использования кредита.

Если же вы взяли кредит с определённой целью (скажем, для покупки телефона), то период охлаждения – 30 календарных дней, а вернуть можно всю сумму или часть с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Вы считаете, что кредит был навязан с явными нарушениями, вы не имели возможности ознакомиться с его условиями? Тогда стоит немедля обратиться в беловский Роспотребнадзор (Инской, улица Энергетическая, 21, с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, в пятницу – до 16 часов, обед с 12:30 до 13:30, тел. 6-56-02).

Помимо этого, разумно также пойти в полицию. По данному факту проведут процессуальную проверку. А если на ловких кредиторов в полицию уже поступали и другие жалобы, то есть перспектива возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода