Парад велосипедистов. Что это было?

Автор: Олег Быков

— В прошлую пятницу перекрыли проезд – от перекрёстка улиц Чкалова и Люксембург до выезда из города. Причём надолго – не меньше часа. А потом из своего окна увидела, как в сопровождении полиции проехал большой кортеж из велосипедистов и байкеров. Все в дождевиках: дождь лил, как из ведра! Что это было, какое-то спортивное соревнование?

Наталья Ивановна. Белово.  

Это было не соревнование, а торжественное открытие автодороги «Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк». Четырехполосную трассу протяженностью 124 километра модернизировали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Модернизация дороги Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк началась ещё в 2015 году: дорога использовалась почти 20 лет и требовала капитального ремонта. Заключительный этап модернизации – капитальный ремонт четырёх участков общей протяженностью более 62 километров – провели в нынешнем году. Как сообщает администрация Кемеровской области, всего за три месяца дорожники уложили 338 тысяч тонн асфальтобетонной смеси на площади 1,18 миллиона квадратных метров. На дороге установили более 100 километров барьерного ограждения и 547 дорожных знаков.  Сначала планировалось завершить проект в сентябре 2021 года, но по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва подрядчики ускорили темп работ и управились на 14 месяцев раньше. Стоимость работ составила 6,3 миллиарда рублей.

Автодорога порадует автолюбителей и грузоперевозчиков не только новым покрытием и барьерными ограждениями, но и своим скоростным режимом. Скорость движения, допустимая на обновлённом участке трассы, – 110 километров в час, а на участке дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – 140 километров в час. Из Кемерова в Новокузнецк (189 км) можно отныне доехать всего за 100 минут. Новая трасса поспособствует и развитию туризма. В частности, от Томска до Шерегеша теперь можно доехать примерно в полтора раза быстрее.

В Белове торжественное открытие автодороги не обошлось без накладок. Погода преподнесла сюрприз в виде проливного дождя, так что велосипедистам и мотоциклистам пришлось стартовать от новой стелы в дождевиках. Подобные мотовелопробеги состоялись и в других городах Кузбасса, «завязанных» на новую трассу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода