Павел Булатов

Шахтеры - народ сильный. А когда есть поддержка предприятия - и рекорды по плечу.
Автор: Александра Луговая

У спорта в городе – надежный партнер

Работники компании «ММК-УГОЛЬ» приняли участие в установке рекорда России, который кузбасские гиревики посвятили Победе 1945 года. 

24 июня в Белове во время Парада Победы 75 гиревиков из городов Кузбасса (в честь 75-летнего юбилея Великой Победы) поднимали гири синхронно 1418 секунд каждый (столько дней шла Великая Отечественная война).

Кузбасскую команду рекордсменов усилили атлеты из компании «ММК-УГОЛЬ»: Павел Булатов – электрослесарь Центральной обогатительной фабрики, мастер спорта по гиревому спорту, Федор Шапин — машинист вагоноопрокидывателя на участке углеприема (ЦОФ «Беловская»), кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, Сергей Хохлов — проходчик шахты «Чертинская-Коксовая», кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, Владимир Берников — машинист тепловоза цеха сервиса и логистики, спортсмен-любитель, и Геннадий Пьянков — пенсионер шахты «Чертинская-Коксовая», у него 2 взрослый разряд по гиревому спорту.

Координировал выступление спортсменов электрослесарь контрольно измерительных приборов и автоматики ОАО ЦОФ «Беловская» (ООО «ММК-УГОЛЬ») и он же — исполняющий обязанности председателя Федерации гиревого спорта Кемеровской области, мастер гиревого спорта, 37-летний Павел БУЛАТОВ.

— Павел, как удается совмещать работу на предприятии и спортивную жизнь?

— Для меня в этом плане все сложилось удачно. Кстати, я и устроился на обогатительную фабрику во многом благодаря спорту, — улыбаясь, говорит Павел. — Восемь лет назад, тогда еще как электромонтер связи «Ростелеком», я пришел по заявке к Александру Никитченко, мастеру КИПиА. Разговорились. Узнав, что я спортсмен, он предложил перейти к ним, они как раз искали человека. Я долго не раздумывал. Знал, что на предприятии спортивная жизнь налажена – ежегодно проводится рабочая спартакиада работников компании «ММК-УГОЛЬ». Дело в том, что в 2003 году мы с рекордсменом мира по гиревому спорту Сергеем Антоновым приезжали судить гири на спартакиаде, так что еще тогда я «присмотрел» предприятие.

В душе мы все немного дети

— Довольно много спортсменов на предприятии…

— Кроме меня, есть еще два действующих спортсмена, выезжающих на соревнования. Это Андрей Вигандт (пауэрлифтинг) и Петр Костин (хоккей). Кстати, одно время компания арендовала часы в СК «Грамотеинский» для того, чтобы желающие работники бесплатно могли выйти на лед. Многие становились на коньки, было интересно, как будто в детство возвращались, когда гоняли шайбу на дворовых катках.

— А если, например, не всем коньки подчиняются?

— Тогда можно размять мышцы в тренажерном и игровом залах. Есть штанги, гири, гантели, установлены многофункциональные тренажеры, на которых можно выполнить жим лежа, присед, сделать упражнения на турнике. Мне особенно нравится, что все подобрано так, что могут заниматься люди разного возраста и уровня физической подготовки. Кому неинтересна тренажерка — в игровом зале играют в мини-футбол, волейбол. Наша футбольная команда «ММК-УГОЛЬ» участвует в городских соревнованиях, борется за первенство в матчах между городскими командами и командами предприятий. Надо отметить, что компания «ММК-УГОЛЬ» интересуется спортивной жизнью своих работников и постоянно их поддерживает тем или иным способом.

— У вас прямо спортивный рай…

— Руководство не просто пропагандирует здоровый образ жизни, но и подает пример. Начальник обогатительной фабрики Александр Петрович Шульга сам спортсмен, занимается волейболом. Председатель профсоюза Николай Кузьмич Зверев всегда в теме. Для руководителя компании Владимира Федоровича Харченко спорт не на последнем месте. Нам в федерацию гиревого спорта нужна была резина для помостов, обратились к нему с ходатайством – помог.

— Видимо, поэтому и спартакиады проводятся на уровне, близком к профессиональному спорту?

— Я участвовал во многих спартакиадах, поэтому могу сравнить. Организация действительно на высоком уровне. Для участия отбираются лучшие, тренируются они загодя. Поэтому состязания интересно смотреть, все этапы зрелищные, разгораются нешуточные страсти. Инвентарь всегда весь в наличии и в порядке. Из наградной продукции не только медаль и грамота, но и подарки. Для людей это немаловажно. Сами соревнования проходят на стадионе «Шахтер» собираются работники с семьями, даже есть семейная эстафета. Когда все вместе стремятся к победе – это сплачивает. Правда, сама победа при этом дама капризная — два года назад мы были первыми, а в прошлом году взяли лишь «бронзу». Разница слишком большая, так что мы намерены вернуть себе первенство.

Гадание на канате

— Зато ваша команда по перетягиванию каната – многолетней серебряной выдержки...

В Губернском центре «Кузбасс» в Кемерове три года подряд проводился турнир по перетягиванию каната. Все это время наша команда в составе Алексея Белова, Тахира Хисматулина, Николая Катина, Александра Летова, Леонида Оеветцкого, Александра Госса и меня удерживала второе место. Кстати, у этого вида спорта интересная история. Наши предки рассматривали перетягивание каната как символ борьбы мистических сил. Например, перед наступлением сезона дождей устраивались состязания в перетягивании каната, при этом одна команда символизировала засуху, другая — спасительный ливень.

На снимке:   Команда по перетягиванию каната. Нижний ряд: Алексей Белов, Тахир Хисматулин, Павел Булатов, Николай Катин. Верхний ряд: Александр Летов, Леонид Оеветцкий, Александр Госс.

— На тренировках друг с другом канат перетягиваете?

— Нам канат выдали на предприятии и для продуктивных тренировок разрешили вынести его за территорию фабрики. Мы привязывали его к машине или к дереву – это был наш «соперник». Команду на тренировках разбивать ни в коем случае нельзя! Наоборот, нужно нарабатывать сплоченность, учиться чувствовать друг друга.

Когда добро спешат делать

Уникальность ООО «ММК-УГОЛЬ» не только в том, что руководство заботится о здоровом образе жизни своих сотрудников и их семей, но и помимо всего ищет возможности и оказывает большую поддержку городу.

— С угольной компанией «ММК-УГОЛЬ» у нас давние плотные партнерские отношения, — говорит начальник Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. НЕФЕДОВ. – С 2015 года помогают талантливым спортсменам выехать на соревнования, чтобы отстоять спортивную честь города. Не раз спонсировали поездки на состязания команды бочче. Дарили нам инвентарь для футболистов, что значимо для тренировок.

В 2018 году по инициативе и поддержке компании был реконструирован стадион «Шахтер». Старое здание, ставшее опасным для дальнейшей эксплуатации, было снесено. Отремонтировали беговые дорожки, положен новый асфальт, что позволяет теперь проводить соревнования даже областного уровня. Оборудовали тренажерный зал. Установлена мачта освещения, что позволило в зимнее время тренироваться на льду. Открыли игровой зал, и что немаловажно – он адаптирован для маломобильных, и сейчас команда бочче, известная своими победами за пределами Кузбасса, приезжает на занятия.

Стадион «Чертинский» долгое время находился в бесхозном состоянии, и в 2019 году Управление по спорту приняло решение взять его под шефство. Первым нашим помощником стала компания «ММК-УГОЛЬ». И мы наконец-то для ребятишек смогли сделать дворовую спортивную мини-площадку с футбольными воротами и безопасным покрытием. В день открытия стадиона после ремонта провели соревнование, так что у спорта в Чертинском – второе рождение. А у спортсменов в городе – надежный партнер.

Момент рабочей спартакиады 2019 года: генеральный директор Владимир Харченко, Наталья Булатова, Павел Булатов, председатель «Росуглепрофа» Николай Томшин, председатель профсоюза «ММК-УГОЛЬ» Николай Зверев. Соревнования проходят на стадионе «Шахтер», реконструированном при поддержке ООО «ММК-УГОЛЬ».

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода