Как понять, что юрист малограмотный или вообще мошенник?

Автор: Олег Быков

— У меня, как бывшего горняка, была судебная тяжба с шахтой им. Тихова, по вопросу профессионального заболевания. И на суде внезапно выяснилось, что юрист, которому я доверил решение этого вопроса, банально бездействовал. А перед этим меня дезинформировал, убедив, что дело можно выиграть, стоит лишь ему заплатить. В судах я бывал и раньше по другим вопросам, консультировался в нескольких адвокатских конторах, и пришёл к нерадостному выводу: очень часто юристы ведут себя непорядочно, обманывают своих клиентов, берутся за безнадёжные дела, посылают в суд представлять клиента людей вообще без юридического образования. Главное – чтобы им платили. При этом за бездарно проигранное дело и претензию предъявить некому. Говорят: «Ну, судья так решил!». Лично я накопил большой опыт, меня так просто не обманешь. Но ведь многие попадаются на удочку и отдают последние копейки каким-то жуликам, обещающим им небо в алмазах.  Есть ли какие-то советы, как отличить нормальную адвокатскую контору от шарашкиной? Думаю, людям было бы небесполезно это знать!

Владимир КОСИНОВ. Белово.

С подобными обращениями от читателей мы сталкивались неоднократно. Например, в прошлом августе «БВ» поведал историю пенсионерки Светланы Ильиничны, которая была вынуждена взять кредиты на похороны родственников, а потом, пытаясь чуть снизить выплаты, обратилась в юридическую компанию, обещавшую уладить вопрос с кредиторами и коллекторами в обмен на 15 тысяч рублей. Однако потом выяснилось, что обещанной работы «антикредитчики» не вели, да и не могли вести, так как не имели юридического образования. Потом действиями этих юрисконсультов заинтересовалась полиция: ещё несколько закредитованных беловчан вместо помощи получили от них только расходы.

А в 2020 году косяками пошли сообщения о юридических фирмах, обещающих помочь с перерасчётом пенсии. Как нам сообщили в Пенсионном фонде, с начала года в Кузбассе рассмотрели несколько сотен обращений пенсионеров с просьбой увеличить размер пенсии. Все они подкреплялись объёмистыми папками с документами, якобы доказывающими необходимость перерасчёта. Однако документы были юридически ничтожными: упоминались уже недействующие законы, давались неверные ссылки и т.д. Даже грамматические ошибки были в большом количестве, а иногда вместо адреса пенсионера указывался адрес предыдущего клиента. То есть была какая-то колодка, в которую они только вставляли свежие фамилии вновь обреченных. Да-да, мы не оговорились: именно обреченных, они же привлечённые рекламой. Договор составлялся юристами таким образом, что фирма не несла никакой ответственности за свою работу. При этом составляли эти филькины грамоты за 5-15 тысяч рублей.

Иначе говоря, шанс наткнуться на мошенника или просто малограмотного юриста у беловчанина достаточно высок. Но есть несколько простых советов по выбору юридической фирмы.

Во-первых, обращайте внимание на антураж. Безграмотные объявления, рекламные буклеты, визитные карты – это уже должно вас насторожить. Выражение «буква закона» не на пустом месте появилось. Когда от одной буквы зависит решение суда, юрист просто обязан быть грамотен.

Во-вторых, проверьте, является ли ваш собеседник адвокатом. Сделать это можно через реестр Минюста. Текущий статус адвоката обязательно должен быть отмечен там как «Действующий». Если человека нет в реестре или он имеет другой статус,он не может осуществлять адвокатскую деятельность.

В-третьих, не верьте, если вам обещают стопроцентный результат. Надо понимать, что результат зависит от многих факторов, поэтому адвокат не может его гарантировать. Насторожитесь, если у вас принимают документы без изучения. Профессионал может провести правовой анализ документов, чтобы понять, насколько высоки ваши шансы на выигрыш дела, и честно вам об этом сказать, ограничив ваши расходы только платой за консультацию.

После заключения договора интересуйтесь движением дела. Адвокат должен регулярно встречаться с вами, давать исчерпывающие ответы на вопросы, согласовывать тактику на суде и т.д. Понять степень компетентности адвоката можно по реакции суда на его работу. Если подготовленные им документы систематически отклоняются судом, причём из-за ошибок вашего представителя (жалоба подана не в тот суд или орган, или с нарушением процессуального срока, или без необходимого комплекта документов), то у вас есть повод для беспокойства.  

Понятно, что это не гарантирует вас ни от работы с сомнительным специалистом (каждый может ошибиться при знакомстве), ни от проигрыша в суде. Во многом вы всё равно зависите от честности юриста и от умеренности его аппетитов.

Кстати, в нынешнее время есть ещё один способ проверки юридического профессионализма: попросите прокомментировать поправки в Конституцию. Любой образованный адвокат интересуется Основным законом страны, имеет о поправках своё мотивированное мнение. Недоучки или жулики будут говорить односложно и ничего не смогут рассказать о сути новых статей Конституции.   

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода