Призовут ли беловчан на военные сборы?

Автор: Олег Быков

— Услышал в утренних новостях, что Путин приказал провести военные сборы. Хотелось бы уточнить, кого и на какой срок могут призвать. Я вот, скажем, в армии отслужил 7 лет назад, сейчас и дети есть, и от работы отрываться не хочется…

Алексей Н. Белово. 

Военные сборы проводятся в России ежегодно, на них призывают от 5 до 15 тысяч «партизан» (так шутливо называют в армии резервистов, — О.Б.). Всё это – ради наличия обученного резерва. Боевая техника постоянно обновляется (посмотрите на военные парады!), и мужчина, призванный из запаса в случае большой войны, должен в ней разбираться. Длятся сборы от 2 недель до 2 месяцев (это максимальный срок, определённый Постановлением Правительства о военных сборах №333 от 29 мая 2006 г.).

Мы запросили у военкома г. Белово Марата Усмановича ДАВЛЕТБАЕВА, могут ли призвать в армию беловских резервистов. И оказалось, что это довольно непростой вопрос. Дело в том, что нужное армии количество резервистов, военно-учётные специальности запасников, регионы, из которых их нужно призвать, определяются не Указом президента, а приказами Генерального штаба. В частности, в прошлом году не только из Белова, но и в целом из Кузбасса резервистов вообще не призывали. Сейчас вся область в ожидании: вдруг пришла наша очередь?

Однако уже точно можно сказать, кого не будут призывать в любом случае. Это работники железной дороги, педагоги, многодетные отцы (три и более ребёнка), работники сельского хозяйства (в период уборки и посева). Есть ограничения и по возрасту. Так, рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав подлежат призыву на сборы до 45 лет. Прапорщиков, мичманов, капитанов, майоров и подполковников не призывают из запаса по достижении 50 лет, а полковников – с 55.

Так что если вы работает в указанных отраслях или достигли предельного возраста, вам можно не беспокоиться.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода