Что делать с мусором в брошенных садах?

Автор: Олег Быков

— Я езжу в брошенные сады рядом с Грамотеино. Для души веду там небольшое хозяйство, выращиваю овощи. С недавнего времени на садах стали вываливать мусор: бытовой, строительный. Люди просто не хотят платить за вывоз на полигон и захламляют сады, пользуясь тем, что почти всё брошено. Хотелось бы узнать, кому пожаловаться на это?

Тамара Львовна РАДАЕВА. Белово.

Отвечает начальник территориального управления посёлка Грамотеино Елена Александровна СИКОВА:

— С брошенными домами в пределах посёлка, которые часто превращаются в самочинные свалки, мы знаем что делать: подаём запрос в земельный комитет, находим хозяина, предписываем навести порядок, ведь это его собственность.

С садами, которые оставлены владельцами, всё сложнее. Часто хозяина невозможно установить, особенно если участки людям предоставлялись ведомствами (например, железной дорогой). Сами вывозить мусор мы не можем. Однако кое-что сделать в наших силах, особенно при содействии неравнодушных людей.

Я связалась с Т. Радаевой и выдвинула наше предложение: отделить её участок минерализованной полосой с помощью бульдозера на случай полевого пожара (там это нередко происходит). От этого она, впрочем, отказалась. Также в наших силах установить на месте сваливания мусора табличку с запретительной надписью и угрозой штрафа. Для этого мне потребуется встретиться с Т. Радаевой в ближайшую неделю и осмотреть её участок, время мы вскоре оговорим.

Замечу, что самое действенное средство борьбы с такими нелегальными свалками – фото и видеозапись самого нарушения. Если удастся зафиксировать номер автомобиля, нам удастся наказать нарушителей.   

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода