Что писали об открытии Беловского цинкового завода?

— Пытались вместе с дочкой найти в архиве информацию об открытии Беловского цинкзавода (нужно для её научной школьной работы). Но даже в центральной библиотеке ничего нет, хотя вроде бы «Беловский вестник» (тогда – «На штурм») издаётся как раз с 1931 года, когда завод и сдали в эксплуатацию. Может быть, в редакции есть информация об этом?

Анна Б. Белово.

В газетном архиве, увы, нет информации об открытии крупнейшего в городе промышленного предприятия. А всё потому, что газета была основана 7 ноября 1931 года, а Беловский цинкзавод был открыт на 10 месяцев ранее – 1 января 1931 года.

Однако это не значит, что такое важное событие первой пятилетки обошлось без внимания прессы. В распоряжении автора есть уникальная газета-однодневка, посвящённая досрочному пуску цинкзавода, изданная тогда же – 1 января — в г. Щегловске (ныне Кемерово, город был переименован 27 марта 1932 года). Тираж – 2000 экземпляров, название почти ласковое – «Сибирский первенец». Объясняется оно просто: Беловский цинкзавод (в газете его также называют Кузбасским) стал первым промышленным предприятием первой советской пятилетки (1928—1932) в Сибири.

В духе времени однодневка рассказывает, что «очередная победа пролетариата, руководимого его авангардом – ВКП(б), – ещё лишний раз доказывает всю лживость и ошибочность нытиков и оппортунистов всех толков», а «ставка вредителей и международных капиталистических бандитов на срыв пятилетки и интервенцию СССР бита». Первому секретарю Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) Роберту Индриковичу Эйхе (1890—1940) присвоили звание почётного мастера дистилляционного цеха цинкзавода и приготовили ему в дар расчётную книжку и спецодежду. (Западно-Сибирский край включал в себя не только нынешний Кузбасс, но также Новосибирскую и Томскую области, Алтайский край и Республику Алтай).

Но наряду с политической повесткой в однодневке содержится немало интересной информации. В частности, даются пояснения, почему именно в Белове было решено строить цинковый завод.

Постройка цинкзавода в Кузнецком бассейне была тесно связана с разрешением так называемой «проблемы Риддера». Риддерский рудник на Алтае (ныне – Восточный Казахстан) являлся на тот момент самым крупным полиметаллическим месторождением СССР. Запасы его руд в переводе на металлический цинк составляли около 60% разведанных запасов всего Советского Союза. Эта же руда содержала в себе большое количество свинца, золота, серебра, меди и др. металлов.

— В дореволюционном прошлом этот рудник, как и большинство наших медных и полиметаллических месторождений, принадлежал поныне здравствующему председателю английских кредиторов и злейшему врагу Советского Союза мистеру Уркарту. На руднике была оборудована опытная обогатительная фабрика, которая выпускала два вида сырья. С приходом к власти Советов англичане все дело оставили. Годы гражданской войны привели Экибастуз (на его каменном угле работал Риддерский рудник, — О.Б.) в полную негодность, — пишет в статье инженер Логинов.

В восстановительный период народного хозяйства, когда стране требовался металл, вопрос о восстановлении риддеровского дела встал во всей остроте. Свинцовый завод Экибастуза был переброшен вместе со зданиями, машинами и печами на Риддер. Хуже обстояло дело с цинковым, так как никто не хотел взять на себя смелость строить завод в бездомной, голодной и безводной степи.

Выход был найден – в Кузнецком бассейне решили построить завод на базе Салаирского цинкового месторождения, завод в течение первых двух лет должен был перерабатывать риддерские цинковые концентраты, тем временем на Риддере должны были построить цинковый электролитный завод, а на Салаире — обогатительную фабрику и рудник. Через два года эксплуатации кузбасский цинковый завод должен был перейти на салаирские концентраты (так оно и случилось, — О.Б.), а Риддер – начать переработку цинковых концентратов на своем электролитном заводе.

Есть также и пояснение, почему для переработки салаирских руд выбрали старый классический дистилляционный способ, а не более современный электролитный. «Во-первых, эти два способа в момент проектирования завода еще соперничали между собой, и лишь теперь электролитный процесс завоевал прочное научно-обоснованное положение; во-вторых, электролитный процесс выгоден при большом масштабе производства; в-третьих, проблема Кузбасса и в частности сверхмощной Кемеровской электроцентрали разрешена лишь в этом году, когда Беловский завод уже вступает частично в эксплуатацию. Meстом постройки для завода выбрана ст. Белово, как наиближайший топливный пункт к Салаиру, ибо на 1 тонну цинка (2,5 тонны концентратов) идет 6 тонн каменного угля, и выгоднее везти руду к углю, чем наоборот».

(Заметим, что на электролитный способ производства цинка завод перейдёт только в 1965 году).

В многотиражке ещё немало любопытной информации: о создании при цинкзаводе «детского очага» (прообраз детсада) на 200-250 детей рабочих и работниц цинкзавода, об обучении специалистов на месте. Впервые публикуются в городской прессе фото ударников (пока безымянных), начальника строительства и первого директора завода Фаера, главного инженера цинкзавода Хольтмана, который приехал на работу в СССР из Германии (отношения стран в ту пору были самые дружеские), даются фотографии и самого завода.

 

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода