Кто сможет позаботиться о могилах героев войны?

Автор: Олег Быков

— Недавно прибиралась на могилах родных на старопестерёвском кладбище. И обратила внимание, что очень сильно заросли травой могилы двух уважаемых людей – фронтовика, Героя Советского Союза Григория Яковлевича Ямушева и погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Андрея Васильевича Ены. Меня это очень огорчило: Андрюшу Ену я знала, он у меня учился математике в школе №37, играл в хоккейной команде. Я его просто «Енотиком» звала: маленький, весёлый, шустрый… Знала и его родителей, ныне тоже покойных, лежащих поблизости от сына. Хотелось бы узнать, может ли кто-то позаботиться о могилах? Раньше повела бы своих учеников, но сейчас, увы, я на пенсии, да и своих сил уже не так много. Будьте добры, помогите накануне Парада Победы обустроить могилы героев!

Зинаида Петровна ШЕПИЛОВА. Колмогоры.

Уходом за захоронениями беловчан — «афганцев» и Героев Советского Союза, помимо родственников, осуществляют общественные патриотические организации. Поэтому первым делом мы связались с руководителем патриотического военно-спортивного центра «Разведчика» Сергеем Олеговичем САВЧЕНКОВЫМ. Он подтвердил, что подобная практика существует уже давно, и юные патриоты из школы №11 присматривают за могилами героев на ветеранской аллее нового городского кладбища.

— Там мы убираем траву и мусор три раза в год: весной, осенью, а летом это же делает группа «Разведчика» при летнем школьном лагере. Однако кладбище в Старопестерёве считается территорией района, так что нужна помощь районных патриотических организаций, — сообщил С. Савченков.

К счастью, таковые имеются. Руководитель патриотического военно-спортивного клуба «Росич» (с. Мохово) Валерий Валерьевич СИВЯКОВ пообещал помочь в благородном деле:

— В Старопестерёве у нас есть отделение – клуб «Ястреб», можно направить ребят. Но первым делом я лично съезжу на кладбище, осмотрю захоронения. Могилу Г. Ямушева мы прибирали в феврале, на могиле А. Ены я ещё не бывал, но ветераны-«афганцы» пообещали показать её местоположение. Если есть нужда в уборке, мы это обязательно сделаем.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода