Могут ли отказаться обслуживать покупателя без маски?

Автор: Олег Быков

— Несмотря на масочный режим, до последнего времени нормально обслуживали в магазинах. Сами понимаете, иногда забываешь маску дома. Но на днях в «Ярче!» прямо на кассе остановили и сказали, что без маски не обслужат. И, как на грех, маски в сумочке не оказалось. Слушать ничего не стали, пришлось домой вернуться. Это как, законно или нет? К тому же, во многих супермаркетах по соседству никто масок не требует, да и сами продавцы их сдвигают на шею!

   Валентина Николаевна. Белово.

Отвечает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Белово и Беловском районе Надежда Николаевна ПУШЕНКО:

— Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сформирована официальная позиция «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования».

На уровне высших должностных лиц регионов РФ, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

На территории Кузбасса граждане обязаны соблюдать требования масочного режима на основании Распоряжений губернатора Кемеровской области от 19.04.2020 № 51-рг, от 11.05.2020 № 62-рг «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 03.06.2020 № 20 «О внесении изменений и дополнений в Постановление главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 11.04.2020 № 11 «О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) в Кемеровской области».

Ношение маски в определённых местах (в том числе магазинах) является обязательным для покупателей. Любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию всех лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Поэтому лиц, виновных в несоблюдении «масочного режима», будут привлекать к ответственности. Это грозит как покупателям, так и продавцам, не препятствующим нарушению «масочного режима». Продавцы в этой ситуации поступили правильно и никак не нарушили ваши потребительские права.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода