Где и как можно «поймать» клеща?

Автор: Олег Быков

— Подруга не ездила за город, не была на природе, но нашла на себе клеща. Даже не представляет, как это произошло. Живёт она в частном секторе, но привыкла считать, что в городской черте они вряд ли представляют опасность. Слава богу, в больнице клеща извлекли, поставили иммуноглобулин. Неужели стоит опасаться и в центральной части города? 

Наталья Николаевна. Белово.

В безопасности ли от клещей горожанин, который не бывает на садах и не выезжает на природу? Увы, но полной гарантии  тут быть не может. Дело в том, что в пределах городской черты обработаны не все учреждения.

Так, по информации директора ООО «Профдезинфекция» Надежды Ивановны ПОДДОРНИКОВОЙ, лучше всего от клещей были обработаны парки: городские («Центральный», «Молодёжный», «Победа», «СемьЯ»), парк «Тополиный» (Новый Городок), парк «Шахтёр» (Бабанаково), сквер «Школьный» (Грамотеино), парк «Юбилейный» (Бачатский), парк «Приморский» (Инской). Прошли обработки и почти на всех кладбищах: старое и новое в центральной части города, два старо-беловских погоста, кладбища в Инском, Чертинском, бачатском, Грамотеине и Бабанакове. Так что в парках (которые скоро могут открыть) и на кладбищах паразиты если и встречаются, то крайне редко. 

А вот учреждения культуры акарицидной обработке подверглись не поголовно.  От клещей обработаны только ЦДК, ДК «Строитель» («8 Марта»), ДК угольщиков, КЦ «Бачатский», КЦ «Грамотеинский», ДХШ №3, ДШИ №39, ДШИ №12 и музыкальная школа №15. С детсадами ситуация ещё хуже: обработаны только детсады №№25, 31, 55. 58, 60, 110.

В частном секторе обработку заказывают только отдельные беловчане (в основном, фермеры). Так что клеща можно найти  на своём собственном огороде. Со 2 по 9 июня в Беловском городском округе с покусами клещей обратились за помощью 35 человек (в том числе 9 детей). Среди них есть и те, кто поймал клеща на своём огороде.

Ну, а если вы любите пикники и вообще активный отдых, то точно стоит озаботиться мерами предосторожности.  Во-первых, подумайте о том, что вы наденете. Из одежды предпочтителен костюм-«энцефалитка», с ловушками для клещей, или противомоскитный костюм, вообще любая одежда, которая воспрепятствует насекомому перебраться с неё на вашу кожу. Нет спецодежды? Заправьте брюки в носки, а рубашку в брюки. Обработайте одежду специальными репеллентами, главное внимание – низу брюк и обуви.

Старайтесь не сидеть прямо на траве. Клещи могут залезть на вас и во время ходьбы, но для сидящего человека они более опасны: одежда сбивается, задирается, и клещ может пробраться непосредственно к телу.

Каждые 1-1,5 часа проводите осмотр одежды и тела: внимательные люди, как правило, успевают стряхнуть паразитов до того, как они присосутся. Особое внимание – внутренней части локтевых и коленных сгибов, подмышкам, паху. По приходу домой вновь тщательно осмотрите одежду, личные вещи и вообще всё, что вы принесли из леса. Кстати, осмотрите обувь: клещи могут быть на «язычке» ботинок, шнурках и даже внутри обуви.

Если же вы нашли на себя присосавшегося паразита, не впадайте в панику. Первое и главное: отправляйтесь в травмпункт больницы №8: там его извлекут и поставят вам противоклещевой  иммуноглобулин (если вы не проходили заблаговременно вакцинацию).

Конечно, можно попробовать перед посещением больницы извлечь паразита самостоятельно (для этого можно использовать «Клещедёр», который продаётся в аптеках), но если опыта таких операций у вас нет, то лучше доверить дело профессионалам. Главное – не давить клеща голыми пальцами: если на коже есть трещины, вы можете занести себе инфекцию.

Хранить клеща и сдавать его врачам, как часто советуют, если честно, не стоит: иммуноглобулин будут ставить в любом случае, не дожидаясь лабораторного исследования насекомого на энцефалит (которое в Белове всё равно не производится).   

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода