Хореографический коллектив «Кунучек»

Анастасия Шадеева, Анджела Каргина, Диана Григорьева и Анна Салагаева из образцового хореографического коллектива «Кунучек» и во время карантина занимают первые места на конкурсах. О том, как это удаётся, рассказывает их руководитель Наталья Корбина.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Солнышко и через экран светит!

Дистанционное обучение, онлайн-курсы, поздравления через мессенджеры, общение через «скайп» — всё это делается, чтобы обезопасить людей во время пандемии. Но свыкнуться с этим непросто, ведь человек всегда хочет видеть ответную реакцию.

Настоящими заложниками коронавируса стали люди творческие. Ежедневно в социальных сетях города появляются новости культуры, проводятся конкурсы и фестивали, – и всё это дистанционно, вдали от живой зрительской реакции, от аплодисментов и цветов. О том, как юные беловские артисты стараются сохранить свои навыки и находят силы для творчества, нам рассказала руководитель образцового хореографического коллектива «Кунучек» Наталья КОРБИНА (клуб «Телеут»).  

— Наталья, везде антисептик, дети в масках, которые они снимут только ради фото. Наверно, странно спрашивать, что пандемия изменила в вашей работе…

— И не говорите! Занимаемся с девочками дистанционно: еженедельно отправляю им задания, получаю потом фото- и видеоотчёты по «вотсаппу», чтобы выложить их в нашей группе в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Иначе никак!

— Сильно вам это мешает?

— Конечно. При всём желании невозможно обеспечить ту же нагрузку, как на занятиях в клубе, как следует отрепетировать номера и т.д.

— Трудно стало мотивировать детей?

— Даже самый активный танцор в пору каникул немного отяжелеет, будет отвлекаться на множество дел. Летом и без того неминуемы пропуски. Иногда приходится подключать родителей: звоню, прошу проконтролировать выполнение задания ребёнком. Родителям хочу сказать отдельное спасибо, они подошли к этому с пониманием. Девочки тоже молодцы: они учатся в 7-8 классах, очень ответственные, привыкли не только танцевать, но и принимать любое посильное участие в работе нашего клуба.

— Несмотря на эти трудности, «Кунучек» занял недавно призовое место на области…

— Всё верно. Мы ежегодно принимаем участие в областном фестивале-конкурсе детского творчества коренных народов Кемеровской области «Элим» (г. Мыски). «Кунучек» в этом году представляли Аня Салагаева, Диана Григорьева и Анастасия Шадеева. Ежегодно мы в нём участвуем, занимаем призовые, а иногда и первые места, и было тревожно: удержим ли привычную высоту? Сейчас он прошёл в онлайн-формате, жюри могло оценить только наши видеоролики: соло, дуэт, трио. Но в результате мы заняли второе место. В подобной ситуации это всё равно что победа. «Кунучек» переводится с телеутского как солнышко, а оно и через экран светит! (улыбается)

— А как же призы?

— Грамоты нам присылают в электронном виде, для последующей распечатки.

— Традиционные телеутские праздники обязательно сопровождаются вкусной национальной едой. Угощения сейчас – тоже дистанционные?

— Увы, да (вздыхает). Мы успели провести до карантина, как положено, праздник «Пельменек» в январе, и девочки показали себя и как танцовщицы, и как хозяюшки: угощали гостей праздника вкуснейшими пельменями с кониной. А вот сейчас готовится такой замечательный праздник как «Пардакай» (7 июня), хочется провести его весело: с гостями, с друзьями, с угощениями, вроде сладкого хвороста-катамы. Приготовление блюд, кстати, тоже будет записано и выложено в Интернет. Увы, но при всём желании запах и вкус записи передать не смогут!

— Есть планы на будущее?

— Дел у нас очень много, а планов ещё больше. Например, недавно отправили видеоматериал на областной фестиваль национальных культур «Родники Кузбасса». Обычно он проходил в кемеровском ДК шахтёров, сейчас, опять же, проводится онлайн. Результаты узнаем уже после 15 июня. Готовимся и к городскому хореографическому конкурсу «Золотой каблучок». Но самое главное желание – чтобы закончился этот карантин!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода