Добрые привычки

Автор: А. Купсер

— Началось все с того, что когда я серьезно заболел, коллега перевела мне деньги на карту, – говорит мой знакомый беловчанин. Меня это ошарашило, ведь она не должна была этого делать, да я и не просил никого. Те деньги перевел больному ребенку из Нового Городка. С тех пор это вошло в привычку. Как услышу по ТВ просьбу о помощи, если есть такая возможность, отсылаю пусть и не большую сумму. Вот, посмотри, что ты здесь видишь?- показывает папку смсок – «Спасибо, что помогли; спасибо…». Это все от благотворительного фонда «Спаси жизнь». В каждом письме — фамилия и имя больного ребенка, которому я помог. Наша семья живет без излишеств – яхт не покупаем, черной икры не едим, в чем-то и отказываем себе. Но осознание, что кого-то эти 50, 70, 200 рублей могут кого-то спасти, из раза в раз подталкивает делать переводы. И я верю, что не один это делаю.

13 апреля в России отмечался День мецената и благотворителя. Чтобы совершать благие дела, совсем не обязательно тратить на это большие деньги. Кто-то вяжет носочки для воспитанников детских домов, другие приносят вещи в церковь или в соцслужбу.

Специалист МБУ «Центр социального обслуживания» Н.Н. Манакова знакомит меня с пунктом приема, обмена и взаимопомощи:

— Вот здесь в коробках детская обувь, это взрослая верхняя одежда, а тут стоят инвалидные кресла и другие средства реабилитации, их мы выдаем на срок до полугода. Работаем сезонно, например, в феврале начинаем принимать весеннюю одежду. Многое приносят обычные люди. Вот, к примеру, новая палочка для незрячих. Ее нам передала Ольга Александровна Рачугина. Спасибо ей огромное! Но чаще привозят одежду, бывшую в употреблении.

Кажется, что Надежда Никифоровна знакома с историей каждой вещи:

— Мы просим, чтобы люди приносили одежду в хорошем или отличном состоянии, постиранную и поглаженную. Но не всегда бывает так. Часто стираем сами. Здесь же гладим. Вот отпариватель, который нам подарила спонсор Марина Сергеевна Трущелева. Она помогает нам вот уже около 10 лет. Из года в год предоставляет канцтовары, портфели, одежду, продукты. Только в прошлом году потратила на это около 100 тысяч рублей. А ведь эти деньги их семье даются непросто, Марина и ее муж Алексей — настоящие труженики. И таких, как они, немало, вот у меня их сколько, — показывает моя собеседница длинные таблички с фамилиями в тетрадках и продолжает: — Помогают новой одеждой, обувью. Эти замечательные люди всегда стараются откликаться на наши просьбы. Ведь порой помощь требуется одним днем. Например, у кого-то случилась беда – пожар. Не все вещи, которые есть у нас в наличии, подходят по размеру. Тогда мы бежим к спонсорам с конкретными мерками. Помогаем погорельцам одеждой, подушками и одеялами, и даже продукты даем. Последним часто помогает Зоя Поликарповна Емелина.

Глядя на потрепанную тетрадку, спрашиваю:

— Надежда Никифоровна, как вы думаете, почему они решили помогать нуждающимся?

— Со многими я знакома давно. Вот, например, Елена Викторовна Ядрышникова (ИП Смирнов В.А.) — сама многодетная мама, и прекрасно понимает, чего стоит поднять деток на ноги. В течение 13 лет они с мужем дают нам семена. Она же привезла новые кроватку, коляску, одежду, часто участвует в акции «Помоги собраться в школу». Многие наши помощники пришли к благотворительности через собственную боль и жизненные трудности.

Хотелось бы подробно рассказать обо всех, но назову хотя бы несколько имен: Ольга Петровна Бабанакова, Оксана Алексеевна Белик, Татьяна Николаевна Хошенко, Лариса Александровна Зальцзейлер, Андрей Владимирович Тавлуев, Маргарита Викторовна Реттих, Марина Анатольевна Ахметвалиева и другие. Много лет помогали нам: Марина Владимировна Короткова, Сергей Иванович Гвоздев, Светлана Васильевна Родионова, Вячеслав Леонидович Алентьев. Кто-то из них разорился, например Николай Кириллович Ускоев. Кто-то стал помогать детским домам, спонсирует спортивные соревнования. Я всех их помню и ценю. Многим позвонила сегодня, предложила встретиться с корреспондентом, но они очень скромные люди и не любят кичиться тем, что делают.

Все эти люди — предприниматели, а можно ли рассказать об обычных людях, которые приносят вещи систематически? – обращаюсь я к Надежде Никифоровне.

— Разумеется. Многодетная мама из Колмогор Наталья Витальевна Валишевская – частый гость в нашем пункте, сдает или обменивает одежду. Инна Ивановна Шабаева тоже нередко приносит вещи. Давно работаем с учителем трудов школы №14 Владимиром Ивановичем Атягшевым, он вместе со своими учениками делает для нас деревянные толкушки, скалки, разделочные доски, трости. В ежегодной акции «Весенняя неделя добра» регулярно принимает участие гимназия №1. Завуч Надежда Антоновна Нестерюк организует сбор одежды среди учащихся и привозит ее нам. Мы никогда не отказываемся от помощи. Особенно остро нуждаемся в верхней одежде для всех возрастов, а также в обуви и одежде на мальчиков-подростков. Мы и сами постоянно приносим что-то, ведь, работая с человеческим горем и отчаянием, трудно закрывать на это глаза. Бывает непросто сделать первый шаг, а потом начинаешь к этому привыкать.

Приближается светлый праздник Воскресение Христово. Как правило, люди, готовясь к Пасхе, наводят порядок и избавляются от ненужного. Прежде чем выбросить те или иные вещи, задумайтесь, может, они кому-то нужны. Приносите их в Центр социального обслуживания, который находится по адресу: ул. К. Маркса, 2 (телефон для справок: 2-86-77). Сдать одежду можно и в центры соцобслуживания в Инском, Новом Городке и Чертинском. Помогайте и не ждите от этого ничего взамен, ведь тем самым вы делаете мир чуточку добрее.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода