В Белове мог сгореть храм крымского святого

Автор: Олег Быков. Фото автора

Как ранее сообщал «БВ», с начала апреля выгорело более 40 гектаров сухой травы. И эти палы становятся всё более опасными: 12 апреля едва не вспыхнул храм святителя Луки Крымского (переулок Почтовый). За один день пожарные дважды его спасали от наступающего огня.

Первое возгорание произошло в полдень. Благодаря сильному ветру пожар охватил храмовую ограду полукольцом. Двухметровый глухой забор из металлопрофиля не смог остановить огонь: искры занесло внутрь. Ситуация стала критической, вскоре трава горела уже в 15-20 метрах от деревянного здания храма.

На место срочно выехали пожарные-спасатели. Им удалось отстоять церковь и затушить пал за оградой. Огонь не сразу сдался: несколько часов спустя сухостой снова задымился. Эмчеэсовцам пришлось выезжать повторно. Сейчас церкви уже ничего не угрожает: весь горючий материал вокруг неё выгорел на несколько сотен метров.

Кстати, 15 апреля  в Кузбассе был объявлен особый противопожарный режим. В соответствии с ним поджигателей ждут крупные штрафы.

Церковь святителя Луки Крымского была освящена всего два года назад. Она носит имя известного в годы Великой Отечественной хирурга-монаха Луки Войно-Ясенецкого, с 1946 года – архиепископа Симферопольского и Крымского.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода